このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161754
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A20140930
事例作成日
(Creation date)
2011年04月23日登録日時
(Registration date)
2014年11月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年10月31日 00時30分
質問
(Question)
安治川の開削時のことについて書かれた資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介しました。
1.『新修大阪市史 第3巻』(新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市, 1989.3)
p.398-402 第三章水の都 2淀川水系の治水工事 に、安治川の開削についての記述有り
2.『中津町史』(中津共励会, 1939)
p.33-36 第2章淀川下流と開削 第6節安治川の開鑿と大和川の付替 の項有り
3.『港区誌』(大阪市港区役所/編集 大阪市港区創設三十周年記念事業委員会, 1956.8)
p.16-19 第4章徳川時代 1.安治川開さく の項有り
4.『西区史 第1巻』(大阪市西区役所/編 大阪市西区役所, 1943)
p.30 2.河川の開鑿の項の中に「安治川」あり。
5.『大阪市史 第1』(大阪市/[編] 清文堂出版, 1965)
p.433-455 第4編徳川時代 第3期天和元年より宝永六年に至る 淀川治水工事(其一) あり。中津町史はここから引用したらしい。文言同じ。
6.『安治川散歩』(安治川まち探し街づくりフォーラム実行委員会/編集 JDC出版, 2004.3)
p.4安治川のはじまり 河村瑞賢による安治川の開削 の項有り。なにわの海の時空館の展示模型の写真有り。
7.『大阪名所むかし案内 : 絵とき「摂津名所図会」』(本渡 章/著 創元社, 2006.9)
p.203-208 第2景 安治川はなぜアーチを描くのか 安治川開削をざっと解説した後、摂津名所図会の図版を読み解く。
8.『大阪春秋 : 大阪の歴史と文化と産業と 通巻80号』(大阪春秋社, 1995.10)
p.42-48 三浦行雄「安治川物語ーその今昔ー」開鑿から現代まで安治川の通史を概説。
9.『大阪の橋』(松村 博/著 松籟社, 1987)
p.165-169 安治川橋 の項に安治川開削から現代までの通史有り。
10.『大阪の川 : 都市河川の変遷』(「大阪の川」編集委員会/編著 大阪市土木技術協会, 1995)
p.19-25 5.貞享の治水事業 安治川開削を含めた淀川・大和川を中心とした治水事業について記載。出典となった新井白石の「畿内治河記」の原文と書き下し文も収録(p.288-308)
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵資料をキーワード"安治川"で検索し、ヒットした資料を確認
2.大阪府立図書館「大阪文献データベース」 http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp  を"安治川"のキーワードで検索し、ヒットした資料の内、当館所蔵資料を確認。
3.「大阪市史」等市史・区史の記載内容を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
建設工学.土木工学  (510 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000342137>  新修大阪市史 第3巻 新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1989
当館書誌ID <0070080430>  中津町史  中津共励会 1939
当館書誌ID <0000244951>  港区誌 大阪市港区役所/編集 大阪市港区創設三十周年記念事業委員会 1956
当館書誌ID <0080229803>  西区史 第1巻 大阪市西区役所/編 大阪市西区役所 1943
当館書誌ID <0080102567>  大阪市史 第1 大阪市/[編] 清文堂出版 1965
当館書誌ID <0010960034>  安治川散歩 安治川まち探し街づくりフォーラム実行委員会/編集 JDC出版 2004.3 4-89008-348-0
当館書誌ID <0011270422>  大阪名所むかし案内 -絵とき「摂津名所図会」- 本渡 章/著 創元社 2006.9 4-422-25046-9
当館書誌ID <0000483706>  大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業と- 通巻80号 野田・福島  大阪春秋社 1995.10
当館書誌ID <0000164468>  大阪の橋 松村 博/著 松籟社 1987 9784879840820
当館書誌ID <0000546980>  大阪の川 -都市河川の変遷- 「大阪の川」編集委員会/編著 大阪市土木技術協会 1995
大阪文献データベース  http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp  (2014.9.30確認)
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市
安治川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161754解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!