このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161753
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2A20141001
事例作成日
(Creation date)
2014年09月24日登録日時
(Registration date)
2014年11月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年05月25日 00時30分
質問
(Question)
曜日の計算公式である、Zeller(ツェラー)の公式について、公式及び証明過程が載っている文献が見たい。(できれば分かり易いもので)
回答
(Answer)
以下の当館所蔵資料を紹介しました。
・『暦』(広瀬秀雄/編 ダイヤモンド社,1974)
p.251-255に「Zellerの公式に因みて」の項があり、公式とその証明過程が記載されています。
・『リフレッシュ数学 : 高校数学から大学数学へ』(大石 彰/著 オーム社, 2012.2)
p.50にZellerの公式について記載があります。
この資料は電子書籍でもご覧いただけます。
『[電子書籍]リフレッシュ数学 : 高校数学から大学数学へ』(大石 彰 オーム社, 2013)
※当館の電子書籍サービスについて、詳細は下記をご覧ください。
http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=496
また、当館に所蔵はありませんが、雑誌記事・論文で下記をご紹介しました。
・「万年暦について」『らん : 纜』 (6), 20-24, 1989-12-30
http://ci.nii.ac.jp/naid/110003875549 )(2015.4.28確認)※PDFオープンアクセス
・「あなたは何曜日に生まれたの?--Zellerの公式を創ること」『湊川女子短期大学紀要』 (33), 61-65, 1999 ※当館所蔵なし
・「Zeller の公式に因みて「暦」その後」『数理科学』 12(4), 74-75, 1974-04 ※当館所蔵なし
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵資料をフリーワード「Zeller」×「公式」で検索。資料1がヒット。
2.インターネット検索「Zeller(ツェラー)の公式は何故にZeller?」に掲載されていた参考文献を確認。
3.当館所蔵資料をフリーワード「曜日」×分類「41」で検索、ヒットした資料を確認するが、記載なし。
4.当館所蔵資料をタイトル「公式」×分類「41」で検索、ヒットした資料を確認するが、記載なし。
5.商用データベース「CiNii Articles(日本の論文をさがす)」をキーワード”Zeller”×”公式”で論文検索。資料4・5がヒット。
6.商用データベース「CiNii Articles(日本の論文をさがす)」をキーワード”Zeller”×”公式”で全文検索。資料6がヒット。
7.当館電子書籍サービスで、キーワード”Zellerの公式”で検索(資料2・3)。
事前調査事項
(Preliminary research)
ウィキペディアやインターネット検索でヒットした資料は不要で、図書で見たいとのこと。
NDC
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080162135>  暦 広瀬秀雄/編 ダイヤモンド社 1974  (資料1)
当館書誌ID <0412872435> [電子資料] リフレッシュ数学 -高校数学から大学数学へ- 大石, 彰 オーム社 2013 978-4-274-21165-2 (資料2)
当館書誌ID <0012456568>  リフレッシュ数学 -高校数学から大学数学へ- 大石 彰/著 オーム社 2012.2 978-4-274-21165-2 (資料3)
あなたは何曜日に生まれたの?--Zellerの公式を創ること 湊川女子短期大学紀要 (33), 61-65, 1999   http://ci.nii.ac.jp/naid/40004513647  (2015.4.28確認)(資料4)当館所蔵なし
Zeller の公式に因みて「暦」その後 数理科学 12(4), 74-75, 1974-04  サイエンス社  http://ci.nii.ac.jp/naid/40017946957  (2015.4.28確認)(資料5)当館所蔵なし
万年暦について らん : 纜 (6), 20-24, 1989-12-30    http://ci.nii.ac.jp/naid/110003875549  (2015.4.28確認)(資料6)(PDFオープンアクセス)
キーワード
(Keywords)
曜日
公式
ツェラー
Zeller
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000161753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!