このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161750
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2D20141008
事例作成日
(Creation date)
2014年08月27日登録日時
(Registration date)
2014年11月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年10月31日 00時30分
質問
(Question)
海外進出した日本の製造業の成功過程が分かる資料が欲しい。
例えば中国への海外進出事例について知りたい。
回答
(Answer)
1.当館所蔵資料を下記フリーワードで検索し、うち参考資料にある10冊をご紹介しました。
フリーワード"製造業"×"海外"×"成功"
フリーワード"製造業"×"中国"×"成功"
フリーワード "海外進出"×"メーカー"
2.下記商用データベースの検索結果より関連情報を提供しました。
商用データベース「CiNii Articles」より、下記キーワードでの検索結果をご紹介しました。
"海外進出"×"成功"×"企業"
商用データベース「日経BP記事検索サービス」より、下記キーワードでの検索結果をご紹介しました。
フリーワード"海外進出"×"成功"×"企業"
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵検索 フリーワード"製造業"×"海外"×"成功"
2.当館所蔵検索 フリーワード"製造業"×"中国"×"成功"
3.当館所蔵検索 フリーワード "海外進出"×"メーカー"
4.CiNii Articles 論文検索 "海外進出"×"成功"×"企業"
5.日経BP記事検索サービス フリーワード"海外進出"×"成功"×"企業"
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0011405526>  海外事業を成功させるために -海外に進出する企業主、管理者、駐在員の皆さんへ贈る問題解決ノウハウ集- 金子 光夫/著 リフレ出版(発売) 2007.4 978-4-86223-151-2
当館書誌ID <0011530651>  国際化と人材開発(キャリア研究選書 シリーズ日本の人材形成 5) 小池 和男/編 監修 ナカニシヤ出版 2007.11 978-4-7795-0197-5
当館書誌ID <0010331216>  セルフ・コンサルティング -自分を伸ばす成功のノウハウ・ドゥハウ-(PHP文庫) 野口 吉昭/著 PHP研究所 2002.7 9784569577722
当館書誌ID <0012388310>  なぜ中小企業の中国・アジア進出はうまくいかないのか? -「後悔しない」成功マニュアル- 日経トップリーダー/編 日経BPマーケティング(発売) 2011.10 978-4-8222-6430-7
当館書誌ID <0012119157>  中小製造業の中国進出はこうありたい -グローバル時代に乗り遅れるな!-(B&Tブックス) 安部 春之/著 日刊工業新聞社 2010.7 978-4-526-06501-9
当館書誌ID <0010593545>  中国産業・市場・提携ガイド -有力提携先企業180社と19産業9市場を詳解-(対中進出戦略シリーズ) インターフェイス オブ チャイナ株式会社/共著 全日出版 2003.9 9784921044961
当館書誌ID <0012920778>  中国企業対外直接投資のフロンティア -「後発国型多国籍企業」の対アジア進出と展開- 苑 志佳/著 創成社 2014.2 978-4-7944-3148-6
当館書誌ID <0012763168>  誰も書かない中国進出企業の非情なる現実(祥伝社新書 327) 青木 直人/[著] 祥伝社 2013.7 978-4-396-11327-8
当館書誌ID <0012711491>  自動車産業ASEAN攻略 -勝ち残りに向けた五つの戦略- デロイトトーマツコンサルティング株式会社自動車セクター東南アジアチーム/著 日経BPマーケティング(発売) 2013.4 978-4-8222-7508-2
当館書誌ID <0012562900>  中国における日系企業の経営 村松 潤一/編著 白桃書房 2012.7 978-4-561-26586-3
キーワード
(Keywords)
海外進出
経営立地
国際投資
製造業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決