このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161749
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
1E20141017
事例作成日
(Creation date)
2014年10月17日登録日時
(Registration date)
2014年11月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年10月31日 00時30分
質問
(Question)
ディズニーアニメ「ピーター・パン」の原作である、ジェームズ・マシュー・バリの戯曲『ケンジントン公園のピーター・パン』について、参考図書や訳本があれば見たい。
回答
(Answer)
ピーター・パンの作者は、ご指摘いただきましたとおり、スコットランドの作家ジェームズ・マシュー・バリ(1860年-1937年)です。
彼が書いたピーター・パンの作品は、全部で4種類あります。
ピーター・パンが登場する最初の作品は、大人向け長編小説『小さな白い鳥』(1902年)です。ただし、ピーター・パンは主役としてではなく、登場人物の一人として描かれています。
その後、バリは1904年に、ピーター・パンを主役とした児童劇「ピーター・パン」を書きました。そして、1911年に、この児童劇を小説に書き直して、長編小説『ピーター・パンとウェンディ』を出版しました。
これとは別に1906年に、『小さな白い鳥』からピーター・パンが登場している部分を抜き出して、中編小説『ケンジントン公園のピーター・パン』として出版しました。
ピーター・パン誕生の経緯、作品の変遷、作者バリの生涯などを解説した資料を、以下にご紹介いたします。
1.『作品を読んで考えるイギリス児童文学講座3 根をおろすファンタジー』(中野節子/著 JULA出版局,2011.5)
p.156に、作品の変遷を簡潔にまとめています。
2.『ピーター・パン写真集-ネバーランドの少年たち』(鈴木重敏/著 新書館,1989.10)
「第1章 永遠の少年の誕生」で、児童劇「ピーター・パン」初演の様子を詳しく記しています。「第2章 ロストボーイズ」で、物語の構想を得るきっかけとなった、デイヴィス家の少年たちとの交流を紹介しています。「第3章 愛と献身」で、バリの生涯をふり返っています。
3.『英米児童文学の黄金時代-子どもの本の万華鏡-』(桂 宥子/編著 ミネルヴァ書房,2005.4)
「第14章 成長を拒否した子ども、ピーター・パン-ジェイムズ・バリ『ピーター・パン』の誕生・変遷・反響」にて、冒頭でご紹介した4つの作品に関して、特徴を解説しています。
4.『ピーター・パンがかけた魔法-J・Mバリ-(名作を生んだ作家の伝記1)』(スーザン・ビビン・アラー/著 文渓堂,2005.9)
バリの伝記です(児童図書)。
5.『ロスト・ボーイズ-J・M・バリとピーター・パン誕生の物語』(アンドリュー・バーキン/著 新書館1991.2)
バリの伝記です。膨大な資料と写真を駆使して、作家の生涯を解き明かしています。ピーター・パンの物語が生まれていく過程が詳しく記されています。
バリ作の『ピーター・パン』は数多く所蔵しておりますが、冒頭でご紹介した4種類のバリの作品の中では、次のものを当館にて所蔵しています。
6.『小さな白い鳥』(ジェイムズ・M.バリ/[著] パルロ舎, 2003.3)
7.『ケンジントン公園のピーター・パン』(ジェイムズ・バリ/著 文研出版,1976)
あとがきに『ピーターパン』誕生の経緯も記されています。
8.『ピーター・パンとウェンディ』(ジェイムズ・マシュー・バリー/著 福音館書店,1978)
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード”ジェームズ・バリ”で当館所蔵資料を検索
フリーワード”ピーターパン”で当館所蔵資料を検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0012305014>  作品を読んで考えるイギリス児童文学講座 3 根をおろすファンタジー 中野 節子/著 JULA出版局 2011.5 978-4-88284-225-5
当館書誌ID <0000172340>  ピーター・パン写真集 -ネバーランドの少年たち- 鈴木 重敏/著 新書館 1989.10 9784403010392
当館書誌ID <0010973568>  英米児童文学の黄金時代 -子どもの本の万華鏡-(MINERVA英米文学ライブラリー 13) 桂 宥子/編著 ミネルヴァ書房 2005.4 9784623043583
当館書誌ID <0011064798>  ピーター・パンがかけた魔法 -J・M・バリ-(名作を生んだ作家の伝記 1) スーザン・ビビン・アラー/著 文溪堂 2005.9 9784894234406
当館書誌ID <0000190962>  ロスト・ボーイズ -J・M・バリとピーター・パン誕生の物語- アンドリュー・バーキン/著 新書館 1991.2 9784403230158
当館書誌ID <0010498249>  小さな白い鳥 ジェイムズ・M.バリ/著 パロル舎 2003.3 9784894192713
当館書誌ID <0080000249>  ケンジントン公園のピーター・パン(文研児童読書館) ジェイムズ・バリ/著 文研出版 1976
当館書誌ID <0000233617>  ピーター・パンとウェンディ(福音館古典童話シリーズ 5) J・M・バリー/作 福音館書店 1978 9784834003093
キーワード
(Keywords)
ピーター・パン
ケンジントン公園のピーター・パン
小さな白い鳥
ジェイムズ・バリ
ジェームズ・バリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
こども
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161749解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!