このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161732
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-055
事例作成日
(Creation date)
2014年11月04日登録日時
(Registration date)
2014年11月04日 12時20分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 11時28分
質問
(Question)
手塚治虫さんのこの本の表紙のブタのキャラクターの名前が知りたいです。
(2年生児童)
回答
(Answer)
このキャラクターの名前は「ヒョウタンツギ」と言って茸である。
手塚さんの愛着あるキャラクターとして有名である。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の『手塚治虫 未来からの使者』石子順/作 手塚治虫/画 童心社 2012.3
の表紙に描かれた数多くのキャラクターの中で、最前列のブタのキャラクターに吸い寄せられた
児童が、名前を知りたいとカウンターにやってきた。
伝記などで、調べてみると、これは「ヒョウタンツギ」という茸で、
ヒョウタンツギは、手塚治虫さんの妹さんである手塚美南子様の落書きからうまれたそうだ。
常にガスを口から噴き、スープに入れて食べると汗が出るほど温まるという。
手塚治虫さんは当館所蔵の『ブラックジャック』や『火の鳥』や『ブッダ』など数々の作品にも
ヒョウタンツギを登場させておられ、確認した。
英語翻訳版では、ヒョウタンツギは“PATCH GOURD”(ツギ・ヒョウタン)と表現されている。
ブタだと思っていたキャラクターが茸ということに児童は驚いていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280)
参考資料
(Reference materials)
石子順 作 , 手塚治虫 画 , 石子, 順, 1935- , 手塚, 治虫, 1926-1989. 手塚治虫-未来からの使者. 童心社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023434660-00 , ISBN 9784494020287
藤子・F・不二雄 解説 , 伴俊男 まんが・シナリオ , 藤子, 不二雄F, 1933-1996 , 伴, 俊男, 1953- 漫画家. 手塚治虫 : 21世紀をデザインしたまんが家. 小学館, 1996. (小学館版学習まんが人物館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002474350-00 , ISBN 4092701039 (26p)
キーワード
(Keywords)
手塚治虫
ブタ
キャラクター
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000161732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!