このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161688
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0075
事例作成日
(Creation date)
2006/05/16登録日時
(Registration date)
2014年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月02日 00時30分
質問
(Question)
裁判用語で「飛越」とはどういう意味で使われるのか。
回答
(Answer)
法律学用語の資料を調査。
法律用語で「飛越(とびこし)上告」というものがある。
民事訴訟法上、訴訟当事者が上告する権利を保留して、不控訴の合意をした場合に、第1審の終局判決に対してなされる上告をいう。
跳躍上告ともいうが、飛越上告は民事訴訟法上で使われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 コンサイス法律学用語辞典 佐藤/幸治?[ほか]編修代表 三省堂 2003.12 320.33/KO
2 新法学辞典 杉村敏正∥[ほか]編 日本評論社 1991.2 320.3/SH
3 六法全書 平成18年版2 民事法 社会法 産業法 菅野/和夫?編集代表 江頭/憲治郎?編集代表 有斐閣 2006.3 320.91/NI/H18-2
キーワード
(Keywords)
飛越
裁判
法律
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161688解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決