このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161684
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0086
事例作成日
(Creation date)
2006/06/30登録日時
(Registration date)
2014年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月02日 00時30分
質問
(Question)
本についている帯は誰が考え、その言葉を決めるのか。
回答
(Answer)
帯について、まとまって書かれた資料は見つからず。
参考資料として、次の資料を紹介した。
1「装丁物語」(和田誠著 白水社 1997)
2「装幀談義」(菊地信義著 筑摩書房 1986)
3「本の情報事典」(紀田順一郎編 出版ニュース社 1991)
4「装丁/南伸坊」(南伸坊著 フレーベル館 2001)
5「本」(永江朗監修 プチグラパブリッシング 2006)
6「造本の科学 上 造本編」(日本エディタースクール 1982)
7「本づくり大全」(美術出版社 1999)
※著者自装、装丁者が帯もデザインする場合以外は、出版社のスタッフがデザインするようである。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書.書誌学  (020 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 装丁物語 和田/誠?著 白水社 1997.12 022.57/SO
2 装幀談義 菊地信義∥著 筑摩書房 1986.2 022.57/SO
3 本の情報事典 紀田 順一郎 出版ニュ-ス社 1991.1 020/HO
4 装丁/南伸坊 南/伸坊?著 フレーベル館 2001.3 022.57/SO
5 本 永江/朗?監修 プチグラパブリッシング 2006.3 020/HO
6 造本の科学 上 造本篇 日本エディタ-スク-ル∥編 日本エディタ-スク-ル出版部 1982.9 022/Z/1
7 本づくり大全 美術出版社 1999.7 023/HO
キーワード
(Keywords)
装丁
編集
装幀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000161684解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!