このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161678
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0080
事例作成日
(Creation date)
2006/06/02登録日時
(Registration date)
2014年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月02日 00時30分
質問
(Question)
アメリカの歴代国務長官がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
アメリカ外交関係を中心に調査。次の資料に掲載されている。
1「概説アメリカ外交史」(有斐閣 1998) ※初代~オルブライト氏まで
2「揺れるアメリカ外交」(バベルプレス 1990) ※初代~ベイカー氏まで
3「アメリカを知る事典」(平凡社 2000) ※初代~オルブライト氏まで
4「世界歴史大系 アメリカ史1」(山川出版社 1994) ※初代~クリストファー氏まで
オルブライト氏以降については、「世界年鑑」(共同通信社 年刊)の米国の項目で確認することふができる。
また、インターネットで“アメリカ合衆国 国務長官”で検索しても歴代長官を見ることが可能。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外交.国際問題  (319 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 概説アメリカ外交史 有賀/貞?編 宮里/政玄?編 有斐閣 1998.5 319.53/G
2 揺れるアメリカ外交 宇佐美滋∥著 バベル・プレス 1990.10 319.53/Y
3 アメリカを知る事典 斎藤/真?[ほか]監修 平凡社 2000.1 253/A
4 アメリカ史 1 17世紀?1877年 有賀/貞?編 大下/尚一?編 山川出版社 1994.8 253/A/1
5 世界年鑑 2006 共同通信社?編集 共同通信社 2006.3 059/SE/H18
キーワード
(Keywords)
アメリカ
国務長官
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!