このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161629
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-062
事例作成日
(Creation date)
2014/01/29登録日時
(Registration date)
2014年10月31日 12時41分更新日時
(Last update)
2015年01月06日 14時30分
質問
(Question)
寛保2年の8月から9月(旧暦)に大洪水が発生している。この水害と土砂災害に関連した資料を探している。埼玉県内の市町村レベルでの記載というものはないか知りたい。
回答
(Answer)
寛保2年(1742)洪水の関連資料として次の資料を紹介した。
1 埼玉県域
『荒川 人文 荒川総合調査報告書 3』(埼玉県 1988)
p79-82、p110-115に関連記述あり。
『新編埼玉県史 資料編13(近世4) 治水』(埼玉県 1983)
p909-934「寛保二年洪水」項あり。
『埼玉県の気象災害』(埼玉県総務部消防防災課 1970)
p20「寛保2年8月1日(1742.8.30)大風雨洪水。」県内各域の状況について記載あり。
『関東地方災害年表』(利根川荒川洪水予報連絡会 1964)
p74「寛保2年8月(1742)未曾有の大洪水あり。利根川、荒川、入間川が氾濫し堤防の決潰は広く96ヶ所に及びその被害も甚大で多数の人命が失われた。」
2 県内市町村史
寛保2年の洪水は関東全域にわたり、埼玉県域各所でも被害があったので、紹介した資料以外の市町村史にも記述がある可能性も伝えた。
『鴻巣市史 通史編2 近世』(鴻巣市 2004)
p431「寛保二年洪水」の項あり。
『草加市史 通史編 上』(草加市 1997)
p597-598「宝永・寛保の洪水」の項あり。
『川島町史 通史編 中』(川島町 2008)
p378-382「頻発する大洪水」の項あり。
『川島郷土史』(鈴木誠一編 川島村郷土研究会 1956)
p183「寛保二年八月一日、民家流失し人畜の死傷、田畑立毛の損害等甚大にして其惨状筆紙に尽し難し」
『騎西町史 通史編』(騎西町教育委員会 2005)
p456「寛保2年の水害」の項あり。
『騎西町史 近世資料編』(騎西町教育委員会 1989)
p545-547「136 寛保2・7 寛保二年の水害(加須市 松村春子家蔵)」
『幸手市史 通史編1 自然.原始・古代.中世.近世』(幸手市教育委員会 2002)
p533-534「寛保二年の洪水」の項あり。
『幸手市史 近世資料編2』(幸手市教育委員会 1998)
p425-430「寛保二年の大水」の項あり。「177 (寛保期)幸手付近溺死人の書上」ほか
『鷲宮町史 史料2 近世』(鷲宮町 1981)
p145-150「寛保二年 関東洪水復旧普請記録写(田口家文書)」の項あり。
『熊谷市史 通史編』(熊谷市 1984)
p429 「荒川の水害年表」寛保二年の災害あり。
p433-435 「寛保二年八月一日の洪水記録」石原東漸寺山門の棟札に記されてあった記録。
漢文と書き下し文あり
『越谷市史 1 通史』(越谷市 1975)
p1070-1071「寛保二年の水害」の項あり。
『わたしたちの郷土こしがや 1』(越谷市教育委員会 1981)
p160-162「寛保二年の大水」
『蕨市の歴史 2』(蕨市史編纂委員会編 吉川弘文館 1967)
p1146-1147「第二節 水害 (一)大水害」
『浦和市史 通史編 2』(浦和市 1988)
p537-539 寛保の水害
『川口市史 通史編 上巻 』(川口市 1988)
p767-770 寛保二年の水害
『川越市史 年表』(川越市 1986)
p181寛保二年「8.1 暴風雨のため、川越藩領内各所で被害が発生する。」
『川越市史 史料編 近世 3』(川越市 1972)
p125-147 大水記 享保十二年、同十三年・寛保二年(奥貫家文書)
3 関連資料
『利根川治水の変遷と水害』(大熊孝著 東京大学出版会 1981)
p54-57「寛保2(1742)年・大洪水と大復旧工事」
『天、一切ヲ流ス 江戸期最大の寛保水害・西国大名による手伝い普請』
(高崎哲郎著 鹿島出版会 2001)
p232-233 主な参考文献の記載あり。
『耕地開発と景観の自然環境学 利根川流域の近世河川環境を中心に』
(橋本直子著 古今書院 2010)
p40-47「寛保の水害」
『埼玉県の近世災害碑』(高瀬正著 ヤマト出版 1996)
p16-24「寛保治水碑」など6箇所の「寛保二年」の水害に関する碑の記述あり。
『名主奥貫友山と寛保2年の大水害 企画展 第36回』(川越市立博物館 2011)
p37-51「第三章 友山と寛保二年の大水害」
4 論文記事
新井栄作著「建部綾足と善法寺 ─寛保大洪水の体験─」(『埼玉史談 24巻3号』p34-52 埼玉県郷土文化会 1977)
佐藤繁著「奥貫友山と寛保の洪水」(『埼玉史談 33巻3号』p11-17 埼玉県郷土文化会 1986)
大谷貞夫著「寛保期荒川流域における普請助役について」(『戸田市史研究 4』p1-15 戸田市 1981)
金谷俊夫著「寛保大洪水と聖泉湧出碑」(『妻沼史談 研究紀要3』p31-48 妻沼地域文化財調査研究会 2008)
山野井利平著「寛保二年の大洪水について」(『草加市史協年報 第6号』p80-81 草加市史編さん協力会 1987)
高崎哲郎著「治水と災害 寛保大水害と浅間山大噴火」(『論集*江戸川』p26-36「論集江戸川」編集委員 2006)
大口勇次郎著「寛保の水害」(『川越市史研究』p133-155 川越市 1984)
回答プロセス
(Answering process)
埼玉資料のうち気象、災害、河川などの書架を確認する。
県内市町村史を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
『新編埼玉県史 通史編4 近世2』
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
河海工学.河川工学  (517 9版)
参考資料
(Reference materials)
『荒川 人文 荒川総合調査報告書 3』(埼玉県 1988)
『新編埼玉県史 資料編13(近世4) 治水』(埼玉県 1983)
『埼玉県の気象災害』(埼玉県総務部消防防災課 1970)
『関東地方災害年表』(利根川荒川洪水予報連絡会 1964)
『鴻巣市史 通史編2 近世』(鴻巣市 2004)
『草加市史 通史編 上』(草加市 1997)
『川島町史 通史編 中』(川島町 2008)
『川島郷土史』(鈴木誠一編 川島村郷土研究会 1956)
『騎西町史 通史編』(騎西町教育委員会 2005)
『騎西町史 近世資料編』(騎西町教育委員会 1989)
『幸手市史 通史編 1 自然.原始・古代.中世.近世』(幸手市教育委員会 2002)
『幸手市史 近世資料編2』(幸手市教育委員会 1998)
『鷲宮町史 史料2 近世』(鷲宮町 1981)
『熊谷市史 通史編』(熊谷市 1984)
『越谷市史 1 通史』(越谷市 1975)
『わたしたちの郷土こしがや 1』(越谷市教育委員会 1981)
『蕨市の歴史 2』(蕨市史編纂委員会編 吉川弘文館 1967)
『浦和市史 通史編 2』(浦和市 1988)
『川口市史 通史編 上』(川口市 1988)
『川越市史 年表』(川越市 1986)
『川越市史 史料編 近世 3』(川越市 1972)
『利根川治水の変遷と水害』(大熊孝著 東京大学出版会 1981), ISBN 4-13-066053-5
『天、一切ヲ流ス 江戸期最大の寛保水害・西国大名による手伝い普請』(高崎哲郎著 鹿島出版会 2001), ISBN 4-306-09367-0
『耕地開発と景観の自然環境学 利根川流域の近世河川環境を中心に』(橋本直子著 古今書院 2010), ISBN 978-4-7722-3127-5
『埼玉県の近世災害碑』(高瀬正著 ヤマト出版 1996)
『名主奥貫友山と寛保2年の大水害 企画展 第36回』(川越市立博物館 2011)
『埼玉史談 24巻3号』(p34-52 埼玉県郷土文化会 1977)
『埼玉史談 33巻3号』(p11-17 埼玉県郷土文化会 1986)
『戸田市史研究 4』(p1-15 戸田市 1981)
『妻沼史談 研究紀要3』(p31-48 妻沼地域文化財調査研究会 2008)
『草加市史協年報 第6号』(p80-81 草加市史編さん協力会 1987)
『論集*江戸川』(「論集江戸川」編集委員会 2006), ISBN 4-8455-1125-8
『川越市史研究』(川越市庶務課市史編纂室編 川越市 1984)
キーワード
(Keywords)
埼玉県-洪水
水害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000161629解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!