このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161613
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2014-10
事例作成日
(Creation date)
2014年06月06日登録日時
(Registration date)
2014年10月30日 17時31分更新日時
(Last update)
2014年11月03日 12時16分
質問
(Question)
スズムシの鳴き声は携帯電話を通すと聞こえないという話を聞いた。本当であるなら理由を知りたい。
回答
(Answer)
インターネット上では下記ページなどにより、理由が説明されています。
「知識の宝庫!目がテン!ライブラリー」
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/04/09/0912.html
「「虫の鳴き声の高さ」: 音のソムリエ」
http://www.blog-animo.net/sound/2010/07/post-64b6.html
上記2つのサイトでは、電話が通すことができる音の周波数が300~3,400Hz(ヘルツ)なのに対して、虫の声はそれ以上(スズムシはおよそ4,500Hz)のものが多いため電話を通して虫の声を聞くことができない、とあります。
ただ、以下のサイトで紹介されているように携帯電話の高性能化により拾える周波数の帯域が広くなり、スズムシの鳴き声も聞こえる場合もあるようです。
「「鈴虫の鳴き声まで聞こえる?」 ドコモがVoLTEで高音質通話:日経ビジネスオンライン」
http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20140513/264408/?rt=nocnt
図書館所蔵資料では、電話との関連についての直接の記述は見つかりませんでしたが、電話や虫の声の周波数の帯域について記載がある資料として下記資料が見つかりました。
【資料1】『鳴く虫の科学 なぜ鳴くのか、どこから音を出すのか、そのメカニズムを探る 子供の科学★サイエンスブックス』(高嶋清明写真・文 誠文堂新光社 2013)p.50
「音の高さの分布図」があり、電話の帯域や様々な虫の声の帯域が掲載されています。スズムシの帯域については記載がありません。
『鳴く虫セレクション 音に聴く虫の世界 大阪市立自然史博物館叢書』(大阪市立自然史博物館編著 東海大学出版会 2008)
『心にひびけカンタンの声 わたしの昆虫記』(矢島稔著 偕成社 2007)
などにも様々な虫の周波数が記載されています。
(インターネット最終アクセス2014年8月27日)
回答プロセス
(Answering process)
当館で以下の書架をブラウジングするも関連する記述は見つからない。
「486:昆虫学」「424:振動学、音響学」「524:通信工学」
当館OPACで「書名:鳴き声 虫」で検索し、以下の資料を確認した。
『鳴く虫観察事典 自然の観察事典』(小田英智構成・文 偕成社 2007)
当館OPACで「書名:鳴く虫」で検索し、以下の資料を確認した。
『鳴く虫の科学 なぜ鳴くのか、どこから音を出すのか、そのメカニズムを探る 子供の科学★サイエンスブックス』(高嶋清明写真・文 誠文堂新光社 2013)【資料1】
『野山の鳴く虫図鑑』(瀬長剛絵・文 偕成社 2010)
『昆虫のふしぎ ポプラディア情報館』(寺山守監修 ポプラ社 2007)
『鳴く虫の世界 科学のアルバム』(佐藤有常写真 あかね書房 2005)
その他児童書の図鑑、昆虫や科学の質問を確認したが記載のあるものは見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
『鳴く虫の科学 なぜ鳴くのか、どこから音を出すのか、そのメカニズムを探る 子供の科学★サイエンスブックス』(高嶋清明写真・文 誠文堂新光社 2013)(0600486433)
キーワード
(Keywords)
周波数
鳴き声
昆虫
鳴く虫
鈴虫
電話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000161613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!