このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161595
提供館
(Library)
神戸松蔭女子学院大学図書館 (3300009)管理番号
(Control number)
神戸松蔭2014-02
事例作成日
(Creation date)
2014年10月30日登録日時
(Registration date)
2014年10月30日 13時55分更新日時
(Last update)
2014年12月12日 11時03分
質問
(Question)
鈴木九八「松山通信」(明治37年7月27日発信)という記事を探している。
『正教新報』に記載された記事のようだが、『正教新報』の掲載日、掲載箇所は不明である。
回答
(Answer)
『正教新報』の566~585号の目次を確認しましたが、「明治37年7月27日発信」の「松山通信」は確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.JPMARCにて、タイトル「正教新報」を検索したところ、「東京大学法学部附属明治新聞雑誌文庫所蔵雑誌目次総覧 ; 第22巻(宗教編). 」に目次が掲載されていることが確認できた。
2.「東京大学法学部附属明治新聞雑誌文庫所蔵雑誌目次総覧 ; 第22巻(宗教編).」にて、明治37年7月以降発行分(566~585号)の目次を確認したところ、566号、567号に「日本正教會記事」に「松山通信」が記載されていることが確認できた。
3.マイクロフィルム版「正教新報」にて、該当の号を確認したところ、以下の記事が掲載されていた。
566号(明治37年7月1日発行)
p24  ●松山通信(六月十二日発鈴木司祭よりの通信)
p25-26 ●松山通信(其二)
567号(明治37年7月15日発行)
p21  ●松山通信(鈴木師父より)
p21-22 ●松山雜信
▲鈴木神父来信
▲鈴木神父の困難
それ以降の号の目次に「松山通信」は確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
東京大学法学部附属明治新聞雑誌文庫所蔵雑誌目次総覧 第22巻(宗教編). 大空社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002328271-00
日本図書センター. 正教新報. 日本図書センター.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000003-I000017660-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000161595解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!