このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161587
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-053
事例作成日
(Creation date)
2011年09月01日登録日時
(Registration date)
2014年10月30日 11時17分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 11時25分
質問
(Question)
小学校4年生国語単元「ウナギのなぞを追って」の教材研究のための
資料を提供してほしいです。(担任)
回答
(Answer)
刻一刻と新事実が解明されているウナギの生態について時系列で
研究の推移がわかるような資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
ウナギについては、稚魚のいる場所やその知られざる生態についてが
現在も調査のまっただ中ということで、年代順に資料を提供し、
「この時点ではここまで解明されていた。」
「現在はこんなこともわかってきている。」
など、インターネットや新聞資料も含めて提供した。
福音館書店の月刊誌「たくさんのふしぎ」2005年07月号の
「ウナギのふるさとをさがして」は絶版になっており、
歴史ある当館では定期購読していたことから先生に提供できた。
内容は、2005年時点でのうなぎ調査の大変興味深いものであり
現在と比較ができる格好の材料となった。
また、月刊ポプラディアの合本にウナギ特集があり、これも
大変役に立った。
先生には、本単元の内容に加えて資料を事前に読み込んでいただくことによって
御授業に深みと厚みが増し、ひいては児童のよりよい学習に繋がったと
感じている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487)
参考資料
(Reference materials)
望岡 典隆/文 , 狼林/絵 , 望岡‖典隆 , 狼林. ウナギのふるさとをさがして. 福音館書店, 2005. (月刊たくさんのふしぎ ; 第244号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004736212-00
海部健三著 , 海部, 健三(1973-). わたしのウナギ研究. さ・え・ら書房, 2013-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000670381-00 , ISBN 9784378039152
カレン・ウォレス 文 , マイク・ボストク 絵 , 百々佑利子 訳 , Wallace, Karen , Bostock, Mike , 百々, 佑利子, 1941-. ウナギのひみつ. 岩波書店, 1996. (大型絵本. かがくとなかよし)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002536159-00 , ISBN 4001162032
月刊ポプラディア : 合本 2009下. ポプラ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017779529-00
塚本勝巳 監修 , 塚本, 勝巳, 1948-. ウナギのなぞを追って. 金の星社, 2014. (調べてみよう!生きもののふしぎ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174558-00 , ISBN 9784323057538
みやわき まさお/文・絵 , 宮脇‖正雄. ウナギとりの夏. 福音館書店, 2012. (月刊たくさんのふしぎ ; 第329号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043465237-00
川の魚. 学習研究社, 2002. (楽しく学ぶ川の学校 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003626488-00 , ISBN 4055004648
キーワード
(Keywords)
ウナギ
川魚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000161587解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!