このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161581
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-052
事例作成日
(Creation date)
2014年02月03日登録日時
(Registration date)
2014年10月30日 10時21分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 11時17分
質問
(Question)
魚のクエが載っている本が見たいです。(6年生担任)
回答
(Answer)
クエについて、その姿から生態までがわかる資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
授業中に突然来館され、その場で回答及び関係資料を提供する事例である。(スーパークイックレファレンス)
先生と共に関連書架に赴く数歩の間にインタビューを試みる。
「クエは、どんなことにお使いですか?」
「クエのどんなことがお知りになりたいですか?」
お話を伺ってみると、国語単元「海のいのち」で登場する大魚クエの姿と
いかに大きい魚であるか、その迫力を知ることで作品世界をより深く現実のものとして
味わえるというめあてのもとに来館されたことがわかる。
図鑑などを中心に関連資料を即時提供し、授業時間が少なくなってしまわないよう
配慮した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
立松和平 作 , 伊勢英子 絵 , 立松, 和平, 1947-2010 , 伊勢, 英子, 1949-. 海のいのち. ポプラ社, 1992. (えほんはともだち ; 25)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002223739-00 , ISBN 4591041751
生き物のくらし : 昆虫・水の生き物・魚. 学習研究社, 2007. (ニューワイド学研の図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008462955-00 , ISBN 9784052025860
近江卓, 成澤哲夫 編著 , 近江, 卓, 1956- , 成澤, 哲夫, 1947-. 釣り魚図典. 小学館, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002695387-00 , ISBN 4095260823
瀬能宏 監修 , 瀬能, 宏, 1958-. 魚. ポプラ社, 2013. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024474609-00 , ISBN 9784591134856
安部義孝, 太田一男 指導・執筆 , 安部, 義孝, 1940- , 太田, 一男, 1931-. 魚 新訂版. 学習研究社, 1995. (学研の図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002444623-00
キーワード
(Keywords)
クエ
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000161581解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決