このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161573
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16850
事例作成日
(Creation date)
2014年10月21日登録日時
(Registration date)
2014年10月29日 16時49分更新日時
(Last update)
2018年10月16日 10時54分
質問
(Question)
入試用の志望動機の書き方などを知りたい。
回答
(Answer)
書名に「志望」を含むものを検索。例えば、次のような所蔵あり。
・島田康行 著 , 島田, 康行, 1963-. 「書ける」大学生に育てる : AO入試現場からの提言. 大修館書店, 2012.
※「AO入試「志望理由書」はどう書かれ、どう読まれるか 選抜ツールとしての実態と限界」あり。
・石橋知也 著 , 石橋, 知也. スラスラ書ける「志望理由書・小論文」の超キホン講座 増補改訂版. エール出版社, 2010. ([Yell books])
回答プロセス
(Answering process)
(1)NDLOPACを「志望動機」で検索すると、就活のエントリーシートの志望動機の書き方の本はたくさん出版されていることがわかるが、当館所蔵なし。
(2)NDLOPACを「志望動機」×「入試」で検索すると、次の出版が確認できるが、当館所蔵なし。
・AO入試受かる「志望動機書」 : 小論文対策もバッチリ! 石関直子 著.学習研究社,2001.7.進路・進学V books
(3)横断検索を「志望動機書」で検索すると、県内図書館2館に次の所蔵を確認。当館所蔵なし。
・国公私大推薦・AO受かる「小論文」 頻出小論文課題リスト 志望動機書対策もOK!  (進路・進学V BOOKS)
日比野 智 -- 学研 -- 2001
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376)
文章.文体.作文  (816)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377)
参考資料
(Reference materials)
①小学校受験の面接に関する本、②大学受験の面接に関する本 がないか。(島根県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000070785-00
大学受験の願書の書き方が書かれている本を見たい。できれば医学部のものがいい。(三重県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000134247-00
石関直子 著 , 石関, 直子. AO入試受かる「志望動機書」 : 小論文対策もバッチリ!. 学習研究社, 2001. (進路・進学V books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003010768-00 , ISBN 4053012171 (※当館所蔵なし。)
島田康行 著 , 島田, 康行, 1963-. 「書ける」大学生に育てる : AO入試現場からの提言. 大修館書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023763462-00 , ISBN 9784469222234
石橋知也 著 , 石橋, 知也. スラスラ書ける「志望理由書・小論文」の超キホン講座 増補改訂版. エール出版社, 2010. ([Yell books])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011186850-00 , ISBN 9784753929962
太田智文 著 , 太田, 智文. インターンシップで志望の業界・職種に内定する方法. 東洋経済新報社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010248310-00 , ISBN 9784492260944
松永暢史 著 , 松永, 暢史, 1957-. 子供を無理なく志望校に入れる方法 改訂版. 扶桑社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009815998-00 , ISBN 9784594058296
キーワード
(Keywords)
作文
文章
論文作法
志望動機
自己PR
「志望動機書」
入学試験(大学)
国語教育
AO入試(エーオーにゅうし、アドミッションズ・オフィス入試)
A.O.(Admissions Office)とは「入学管理局」の意。
志望理由書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000161573解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!