このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161572
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16849
事例作成日
(Creation date)
2014年10月29日登録日時
(Registration date)
2014年10月29日 16時35分更新日時
(Last update)
2014年11月09日 14時26分
質問
(Question)
昭和9年9月の室戸台風の具体的な様子がわかる資料は?
回答
(Answer)
例えば次のような所蔵あり。
・日本歴史災害事典 北原糸子/編,松浦律子/編,木村玲欧/編 吉川弘文館 2012.6
※p.473-480「室戸台風」の項あり。
・ 日録20世紀 週刊YEAR BOOK 1934年 「室戸台風」襲来! 講談社 1998.1 210.1
・「週刊朝日」の昭和史 事件人物世相 第1巻 昭和初年~10年代  週刊朝日/〔編〕 朝日新聞社 1990.4
※「昭和9-10年」の項に「室戸台風行状記」あり。
・昭和 二万日の全記録 第3巻 非常時日本 昭和7年‐9年 原田勝正/〔ほか〕編集 講談社 1989.9
※見開きで室戸台風に関する記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
四国地方  (218)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
北原糸子, 松浦律子, 木村玲欧 編 , 北原, 糸子, 1939- , 松浦, 律子, 1956- , 木村, 玲欧. 日本歴史災害事典. 吉川弘文館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023636044-00 , ISBN 9784642014687
キーワード
(Keywords)
室戸台風
災害-日本-歴史-便覧
災害--日本--歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※気象衛星のない頃の台風の記録。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000161572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!