このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161552
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
姫路―139
事例作成日
(Creation date)
2014年10月29日登録日時
(Registration date)
2014年10月29日 13時48分更新日時
(Last update)
2016年01月10日 09時07分
質問
(Question)
姫路市歌(1949年制定)の歌詞と楽譜の掲載されている文献と頁数が知りたい
回答
(Answer)
①『市政の概要 平成25年版』(姫路市議会事務局調査課)
*見開きページに姫路市歌の楽譜と歌詞が記載してあります。毎年出版されていますが、いずれの年度にも姫路市歌、市章、市旗、市花、市木、市鳥、市蝶が載っています。貸出可能資料あり。
②『新生姫路 -その地域及び発足以来5ケ年の進展』(姫路市調整課編, 姫路 姫路市, 1951)巻頭に姫路市歌の楽譜、歌詞が掲載されています。15頁に「昭和二十四年八、一八 姫路市制六十周年記念式(市公会堂式後姫路市歌の歌唱発表)」とあります。
③『市民便利帳 -市制80周年記念 1969』(姫路市総務局行政課編, 姫路市総務局行政課, 1969) 88頁に姫路市歌の楽譜、歌詞が掲載されています。
③の方が印刷はきれいですが、姫路市立城内図書館内での閲覧・複写のみとなります。①『新生姫路』の方はガリ刷りで印刷が悪いですが、貸出可能な資料です。
その他、『姫路市公報 昭和23~27』(姫路市役所編, 姫路市役所)昭和24年9月1日 第25號(1)姫路市歌の歌詞が掲載されています。
『姫路市の紹介』(姫路市編, 姫路 姫路市役所, 1955)3頁に歌詞のみ掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
制定当時(1949年)の市勢要覧や市の案内資料に掲載されているのではないかと考えて当時の行政資料にあたりました。
市制60周年記念に発表された日付が分かったので市の広報にもあたろうとしましが、広報姫路は1950年創刊のため姫路市公報で確認しました。
公報の記事に1949年12月には『市制六十周年記念誌』を刊行する予定と書かれていますが、実際に刊行されたかは不明です。(姫路市立図書館には所蔵なし 国会サーチでもヒットしません)
『新生姫路 -その地域及び発足以来5ケ年の進展』(姫路市調整課編,  姫路市, 1951)巻頭に姫路市歌の楽譜、歌詞が掲載されています。15頁に「昭和二十四年八、一八 姫路市制六十周年記念式(市公会堂式後姫路市歌の歌唱発表)」とあります。
『市民便利帳 -市制80周年記念 1969』(姫路市総務局行政課編, 姫路市総務局行政課, 1969) 88頁に姫路市歌の楽譜、歌詞が掲載されています。
『姫路市公報 昭和23~27』(姫路市役所編, 姫路市役所)昭和24年9月1日 第25號(1)姫路市歌の歌詞が掲載されています。
『姫路市の紹介』(姫路市編, 姫路 姫路市役所, 1955)3頁に歌詞のみ掲載されています。
『戦後の姫路市政』(小野寺清編, 姫路 姫路市戦災復興事務局, 1961)掲載なし
『姫路市政読本 -戦後20年の歩み』(姫路市市長公室広報課編, 姫路市, 1966)掲載なし
後日、『市政の概要』に姫路市歌の歌詞と楽譜が載っていることを発見しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
姫路市のサイト http://www.city.himeji.lg.jp/info/profile/31203.html
1989年に発表された「夢あるまち」しか掲載されておらず1949年制定の姫路市歌については情報が見当たらない
NDC
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
姫路市役所調査課 編. 新生姫路 その地域及び発足以来5ヶ年の進展. 姫路市役所調査課, 1951-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000491906-00
キーワード
(Keywords)
姫路市歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査 文献紹介 事実調査 文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161552解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決