このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161545
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-732
事例作成日
(Creation date)
2014年9月30日登録日時
(Registration date)
2014年10月29日 10時57分更新日時
(Last update)
2015年02月18日 17時59分
質問
(Question)
①日本のプロ野球が2リーグ制になった年
②各リーグ在籍球団名
回答
(Answer)
①『激動の昭和スポーツ史』p76 昭和24年「2リーグ制へ」
②『ベースボール・レコード・ブック 2014』 巻末 「1936~2013年日本プロ野球歴代記録」に「日本プロ野球球団変遷史」一覧年表あり。
『オフィシャル・ベースボール・ガイド:プロ野球公式ガイド 2013』 巻末 「球団変遷」に「球団変遷図」(1936~2012)あり。
『激動の昭和スポーツ史』巻末「プロ野球・球団名変遷図」昭和9年(1934)~平成元年(1989)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 8版)
参考資料
(Reference materials)
『激動の昭和スポーツ史』1 プロ野球編(上) ベースボール・マガジン社 1989 (PV:0005066949  7802=L9=1)
『ベースボール・レコード・ブック 2014』ベースボール・マガジン社 2014 (PV:7200361808 7837=L2=2014)
『オフィシャル・ベースボール・ガイド:プロ野球公式記録集 2013』共同通信社 2013 (PV:
7200301755 7837=M8=2013)
キーワード
(Keywords)
野球
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000161545解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!