このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161544
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-051
事例作成日
(Creation date)
2014年10月29日登録日時
(Registration date)
2014年10月29日 10時39分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 11時15分
質問
(Question)
イルカの数え方が知りたいです。(2年生担任)
回答
(Answer)
イルカは、○頭と数えるということが記載されている資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
授業中に来館され、スピーディーに即答しなければならない事例だったため、
まず、4類の魚コーナー(イルカは哺乳類だが魚コーナーに配架してあるため)に
直行し関連本のページを繰ると答えがみつかった。
また、算数コーナーの数え方の本も見てみる。
あとから、この質問は、昨日遠足で訪れた京都水族館のイルカショーの感想文を
学級で書く際に必要になったのだということがわかった。
当館のレファレンスサービスは、主にクイックレファレンスと呼ばれている
事柄が圧倒的多数を占めている。
その中でも、本事例のような
「授業中の先生方や児童が突然来館し、できるだけ短時間で即答を求められる」
というケースも多く、自称スーパークイックレファレンスと呼んでいる。
短時間で信頼のおける参考資料等から求められた回答を見つけ出さなければならず、緊張する。
本事例のような件はまだしも、時にはかなり資料の内容に踏み込んだ専門的知識を要した上で
即答・即提供(資料)しなければならないことも多い。
スーパークイックレファレンスに対応できる能力と時間をかけて調査するレファレンス能力の
いずれも兼ね備えて利用者の利益につなげていきたい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489)
参考資料
(Reference materials)
水口博也 文・写真 , 水口, 博也, 1953-. クジラ・イルカのなぞ99 : 世界の海をめぐる写真家が答えるクジラの仲間のふしぎ. 偕成社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023728535-00 , ISBN 9784035279709
村越正則 監修 , 村越, 正則, 1940-. もののかぞえ方絵事典 : 調べ学習にやくだつ : きみも数博士になれる!. PHP研究所, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002967504-00 , ISBN 456968288X
ジャック・T.モイヤー 著 , Moyer, Jack T, 1929-2004. イルカの知られざる世界. フレーベル館, 2000. (モイヤーさんと海のなかまたち)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002911444-00 , ISBN 4577021331
キーワード
(Keywords)
イルカ
数え方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000161544解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決