このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161542
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00190
事例作成日
(Creation date)
2014年09月02日登録日時
(Registration date)
2014年10月28日 18時58分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 17時41分
質問
(Question)
昭和19年に学童疎開の児童が乗った船である対馬丸が撃沈された,「対馬丸撃沈事件」について書かれている本はないか
回答
(Answer)
当館所蔵資料から,対馬丸に関する資料を探し、以下の資料を紹介した。
1『平和を考える戦争遺物 4』
「ランドセルと名札」(p.4-P.7)
2『対馬丸』
3『戦争を生きた先輩たち : 平和を生きる大学生が取材し、学んだこと 2』
「対馬丸」からの奇跡の生還(p.147-p.168)
〔追加資料〕
1『対馬丸ガイドブック』
2『沖縄県平和祈念資料館と戦跡めぐり』
「対馬丸記念館」(p.38)
3『平和学習に役立つ戦跡ガイド 3 (オキナワ)』
「対馬丸記念館」(p.36-p.37)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
記録.手記.ルポルタージュ  (916 8版)
参考資料
(Reference materials)
平井, 美津子, 教諭. 平和を考える戦争遺物 4. 汐文社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174143-00 , ISBN 9784811389905
大城立裕, 嘉陽安男, 船越義彰 作 , 長新太 画 , 大城, 立裕, 1925- , 嘉陽, 安男, 1924- , 船越, 義彰, 1926- , 長, 新太, 1927-2005. 対馬丸. 理論社, 2005. (名作の森)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007806626-00 , ISBN 465200527X
松野良一 監修 , 松野, 良一, 1956-. 戦争を生きた先輩たち : 平和を生きる大学生が取材し、学んだこと 2. 中央大学出版部, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010998050-00 , ISBN 9784805752272
対馬丸記念会 監修 , 対馬丸記念会. 対馬丸ガイドブック. 東洋企画印刷, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007973492-00 , ISBN 4938984369
佐藤広基, 本地桃子 イラスト・文 , 佐藤, 広基 , 本地, 桃子. 沖縄県平和祈念資料館と戦跡めぐり. 汐文社, 2004. (平和博物館・戦跡ガイド : ビジュアル版 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007603094-00 , ISBN 4811378830
平和学習に役立つ戦跡ガイド編集委員会 編. 平和学習に役立つ戦跡ガイド 3 (オキナワ). 汐文社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025578459-00 , ISBN 9784811320847
キーワード
(Keywords)
対馬丸
太平洋戦争
学童疎開
戦争
沖縄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161542解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!