このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161522
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-050
事例作成日
(Creation date)
2014年06月02日登録日時
(Registration date)
2014年10月28日 10時41分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 11時03分
質問
(Question)
明日、1・2年生が田植えに出かけますので、「田植え」とはどのようなものかが
わかる資料を提供してください。(担任)
回答
(Answer)
「田植え」とは、このようなものであるとうことが、歴史的な変遷もふまえながら
小学校の低学年にもわかりやすく説明された資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「米」「田植え」「イネ」「農業」などで所蔵検索しながら
関連書架をブラウジングする。
機械によるものと手作業のよる田植えの様子が写真などで説明されている
資料を中心に、絵本にも描かれていないか探してみる。
年中行事・伝統行事の本の中にも該当する場面が見つかった。
また、「田植え」の前にどのような作業があって田植えをすることが
できるのか、後にはどのような地道な作業が待っているのかも
説明できるように資料を用意した。
児童は、「田植え」と「稲刈り」の2回だけしか田んぼに行く機会が
ないため、それ以外の時の田んぼの様子や、お世話をしてくださる方々に
対する感謝の気持ちがとても大切なのではないかと思ったからだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業経済・行政・経営  (611)
食用作物  (616)
農業  (610)
参考資料
(Reference materials)
お米づくりに挑戦!. ポプラ社, 2004. (月刊ポプラディア ; 通巻7号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017901005-00
石谷孝佑監修 , 石谷, 孝佑(1943-). 米. ポプラ社, 2006-03. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000561921-00 , ISBN 4591090450
布施孝子 文 , 西垣祐児, 割田富士男 写真 , 布施, 孝子 , 西垣, 祐児 , 割田, 富士男. 米づくり農家の見学. ポプラ社, 1997. (新しい小学生の社会科見学 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002581620-00 , ISBN 459105294X
農文協/編 , 農山漁村文化協会 , 赤松‖富仁. 写真でわかるぼくらのイネつくり 1. 農山漁村文化協会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000328543-00 , ISBN 4540011839 (~⑤)
太田保夫著 , 太田, 保夫(1928-). イネという作物. PHP研究所, 1985-02. (自然の中の人間シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000061346-00 , ISBN 4569282776
米について小学生に読み聞かせをするのに参考になる資料(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000097225-00
川井一之著 , 川井, 一之(1918-). 土に生きる. PHP研究所, 1980-04. (産業のこころシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000197819-00
佐々木敏裕文 , 佐々木, 敏裕 , 石津, 博典. 米のきた道. フレーベル館, 1992-10. (新版かんさつシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000068929-00 , ISBN 4577012251
鈴木実 ぶん , 西村繁男 え , 鈴木, 実, 1932- 教諭 , 西村, 繁男, 1947-. 北のいねのものがたり. 新日本出版社, 1981. (社会科おはなしえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001540379-00  (絵本)
飯田中央農協広報課 文 , 肥後耕寿 絵 , 肥後, 耕寿, 1915-. おさなぶり : むかしの「米作り」のはなし. 飯田中央農業協同組合, 1978. (ふるさとと農業を見直す絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001513291-00  (絵本)
立松和平 文 , 横松桃子 絵 , 立松, 和平, 1947-2010 , 横松, 桃子, 1977-. 田んぼのいのち. くもん出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003007178-00 , ISBN 477430462X (絵本)
内山りゅう 写真・文 , 内山, りゅう, 1962-. 田んぼの生き物図鑑 増補改訂新版. 山と溪谷社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024247766-00 , ISBN 9784635062862
倉沢 達雄/編 , 倉沢‖達雄. 米づくりのおてつだい. PHP研究所, 1991. (生活科いきいき体験シリーズ ; 7. 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013216529-00 , ISBN 4569585140
保岡孝之 監修 , 保岡, 孝之, 1932-. 学校でお米をつくろう!. ポプラ社, 2002. (お米なんでも大百科 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003627980-00 , ISBN 4591071294
「お米が実った!」全国農業協同組合中央会(JA全中)1997.3 非売品 パンフレット
キーワード
(Keywords)
田植え
農業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
特別活動
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000161522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決