このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161512
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-14-023
事例作成日
(Creation date)
2014年10月22日登録日時
(Registration date)
2014年10月27日 13時48分更新日時
(Last update)
2015年05月24日 17時40分
質問
(Question)
保存前の雑誌「判例時報」に掲載の判例が見たい。(514号、667号)
514号(昭和43年5月11日号)・・・昭和43年2月22日 最高裁判決 境界確定事件
667号(昭和47年7月1日号)・・・・昭和46年12月9日 最高裁判決 境界確認事件
とのこと。
回答
(Answer)
インターネットの裁判所のHPに「裁判例情報」という項目があり、検索の上、閲覧できることをお伝えしました。( http://www.courts.go.jp/
また、判例そのものの載ったものは発見できませんでしたが、概要や解説の載った資料がありましたので、そちらを紹介しました。
・514号(昭和43年5月11日号)・・・昭和43年2月22日 最高裁判決 境界確定事件
「別冊ジュリスト201 民事訴訟法判例百選 第4版」 76~77p
・667号(昭和47年7月1日号)・・・・昭和46年12月9日 最高裁判決 境界確認事件
「別冊ジュリスト115 民事訴訟法判例百選Ⅱ」348~349p
回答プロセス
(Answering process)
当館の雑誌「判例時報」の所蔵が1992年の1409号からとなるため、代替資料を探すことに変更。
ご覧になりたい記事を確認。(その後、国立国会図書館サーチを確認したが、当館でのデジタルでの閲覧も不可能と確認)
国立国会図書館サーチにて「判例時報 境界 確定」と検索、結果の詳細を確認していたところ「民事訴訟法」という件名があったので(他の件名もあったが、質問が判例だったので)、当館の資料を「民事訴訟法 判例」と検索。
所蔵の別冊ジュリストに該当箇所があることを発見。
なお、「判例体系 第二期版」も所蔵しており、該当箇所の確認が出来たが、凡例に「昭和51年12月末までの判例は本文を省略」とあり第一期版でないと本文の確認が出来ないとのことだった。(他にも、参考資料が紹介されていたが、当館未所蔵のものであった。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327)
参考資料
(Reference materials)
裁判所HP http://www.courts.go.jp (最終確認2014年10月27日) 「裁判例情報」にて検索可能
『民事訴訟法判例百選 第4版』(別冊ジュリスト201)高橋 宏志ほか/編 有斐閣 2010 <327ミ>, ISBN 978-4-641-11501-9
『民事訴訟法判例百選 2』(別冊ジュリスト115)新堂 幸司/〔ほか〕編 有斐閣 1992 <327ミ2>, ISBN 4-641-11415-3
『民事訴訟法 2』(判例体系第二期版) 第一法規出版 <R327ミ2>
キーワード
(Keywords)
判例
民事訴訟法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161512解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!