このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161484
提供館
(Library)
坂出市立大橋記念図書館 (2310092)管理番号
(Control number)
0087
事例作成日
(Creation date)
2014年08月24日登録日時
(Registration date)
2014年10月26日 10時42分更新日時
(Last update)
2014年12月16日 14時36分
質問
(Question)
花にはなぜ色があるのか?
回答
(Answer)
下記資料を紹介した。
花に色がある理由について参考資料から確認できたのは以下3点。
1.目立つ色で昆虫を誘い、花粉を運んでもらうためについている。
2.色は「色素」(いろいろな種類の色素がある)が作り出している。
3.紫外線から種を守るために色がある。色素(アントシアンとカロテン)は紫外線の害に対する防御物質である。
(3については「植物はすごい」田中修/著のみに記載)
回答プロセス
(Answering process)
中学生の自由研究とのことで保護者の方からレファレンスを受付した。
「花の色のふしぎ」佐藤有恒/著についてはすでに見ていたが、自由研究としてまとめたいのでもう少し資料が欲しいとのことだった。
470番の棚をブラウジングして下記の資料と植物全般のしくみに関する本を数冊紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471)
植物学  (470)
参考資料
(Reference materials)
佐藤, 有恒, 1928-1991. 科学のアルバム 100. あかね書房, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001910312-00  p. 14-, ISBN 4251034007 (当館請求記号 J/471/サト, 当館資料番号 1120170418)
田中修 著 , 田中, 修, 1947-. 植物はすごい : 生き残りをかけたしくみと工夫. 中央公論新社, 2012. (中公新書 ; 2174)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023802795-00  p. 138-148, ISBN 9784121021748 (当館請求記号 470/タナ, 当館資料番号 1110607114)
湯浅浩史 著 , 湯浅, 浩史, 1940-. 世界の不思議な花と果実 : さまざまなしくみと彩り. 誠文堂新光社, 2009. (子供の科学・サイエンスブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010648624-00  p. 36, ISBN 9784416209332 (当館請求記号 J/470/ユア, 当館資料番号 1120308844)
キーワード
(Keywords)
花の色
植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000161484解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決