このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161482
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00188
事例作成日
(Creation date)
2014年06月20日登録日時
(Registration date)
2014年10月26日 10時28分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 17時43分
質問
(Question)
脳のはたらきを説明している絵本はないか。
回答
(Answer)
知識の絵本の中から、脳のはたらきについて書かれた本を見つけて、以下の本を利用者に紹介した。
『脳の冒険』
『あたまのなか』
『あたまのなかのふしぎ』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 8版)
参考資料
(Reference materials)
酒井邦嘉 作 , 山田和明 絵 , 酒井, 邦嘉, 1964- , 山田, 和明, 1961-. 脳の冒険. 明治書院, 2013. (脳でわかるサイエンス ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024912889-00 , ISBN 9784625624445
高橋 悠治/ぶん , 柳生 弦一郎/え , 高橋‖悠治 , やぎゅう‖げんいちろう. あたまのなか. 福音館書店, 2004. (かがくのとも特製版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010889263-00
すがわらけいこ 絵 , 辻山タカ子 監修 , すがわら, けいこ, 1959- , 辻山, タカ子, 1929-. あたまのなかのふしぎ. 学習研究社, 1998. (からだのふしぎしりたいな ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002738014-00 , ISBN 4055003536
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161482解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!