このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161478
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00187
事例作成日
(Creation date)
2014年06月25日登録日時
(Registration date)
2014年10月25日 17時12分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 17時43分
質問
(Question)
自宅に鳥のようなものが巣をつくったらしく、ふんがすごいので調べたい。鳥のふんから何の鳥かわかるような本はないか。コウモリかもしれない。
回答
(Answer)
1 鳥類の本に当たる
『身近な野鳥観察ガイド = A Guide to Familiar Birds of Japan』
「うんちカタログ」(p.84―p.87)に、ハシブトガラス、ハシボソガラス、ツバメが載っていた。
利用者は「それではない。」とのこと。
2 コウモリの本に当たる
『身近で観察するコウモリの世界 : 町を飛ぶ不思議な野生動物』
「ウンチやオシッコ」(p.50-p.51)にアブラコウモリとヤマコウモリのふんが載っていた。
利用者は「これだ!」ということになり、この本を借りていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 8版)
哺乳類  (489 8版)
参考資料
(Reference materials)
戸塚学, 箕輪義隆 著 , 戸塚, 学, 1966- , 箕輪, 義隆. 身近な野鳥観察ガイド = A Guide to Familiar Birds of Japan. 文一総合出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024031780-00 , ISBN 9784829972007
大沢夕志, 大沢啓子 著 , 大沢, 夕志, 1960- , 大沢, 啓子, 1957-. 身近で観察するコウモリの世界 : 町を飛ぶ不思議な野生動物. 誠文堂新光社, 2012. (子供の科学★サイエンスブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023782433-00 , ISBN 9784416212776
キーワード
(Keywords)
コウモリ
うんち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161478解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!