このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161472
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
八幡東6
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年10月25日 16時13分更新日時
(Last update)
2015年11月15日 17時03分
質問
(Question)
八幡ぎょうざについて知りたいのですが、資料はありますか。
回答
(Answer)
下記の資料の提供および、HPを紹介しました。
『県別対抗!九州・沖縄 ご当地グルメ&B級グルメ』の中に「ジュワ~とブレイク必至!八幡ぎょうざ」という記事があり、全国的に注目を集めているキッカケが平成18年に有志で結成した「八幡ぎょうざ協議会」と紹介されています。こちらのHP( http://yahatagyouza.com  2014年10月30日最終確認)でも詳しく知ることができます。
八幡ぎょうざは大きく分けて鉃なべ系、中国本土系、ラーメン系、お母さん系の4つに分かれること、薬味に柚子胡椒を使うことが分かります。
さらに起源として、製鉄所勤務の労働者がスタミナ食を好んでいたこと、中国との取引がさかんになるにつれて中国文化である餃子文化が浸透したこと、戦後の貧しい環境下でも少ない食材で栄養満点の餃子が市民の口に合ったとこが書かれていて、鉄の町をささえた料理であったことがわかります。
雑誌「dancyu 2014年5月号」の「餃子の王道。」特集の中に「八幡と鉃鍋餃子」という記事があります。
この中で八幡ぎょうざ発祥の店とされる「本店 鉃なべ」現在の店主の話を読むことができます。創業は1958年で現在の場所ではなく折尾駅前に店があったこと、「戦後間もない頃、母のお兄さんが、銀座のレストランで鉄板にのったスパゲティを食べたのが、そもそもの始まりなんです。カルチャーショックを受けた兄さんがそのことを母に話したところ、母は熱いまま料理を出すスタイルを、餃子にも応用したというわけです」「この先に中央町という製鉄で栄えていた中心街があって、昔は何万人と職人さんがおられました。そこにあった中華料理店で、母は中国人がつくる餃子に出会い、それをまねて、日本人の口に合うような餃子を考え出したんです」とあり、八幡餃子誕生の秘密が記載されています。
また今では博多餃子が鉃鍋発祥の地、と言われることに関して「ある時期からは同じように鉃鍋で餃子を出す店が増え始め、一部のメディアが、博多にある別の店を鉃鍋発祥だと紹介する出来事も。そこで、本物の元祖を名乗るべく、店名に「本店」をつけることにしたのだ。」と記載があり、八幡ぎょうざが鉃鍋ぎょうざの発祥だということもわかります。
※本文中は鉃の字を使用
「ひろば北九州 2011年12月号」には「「地域を元気に」伝統食をブランド化」という記事で、八幡ぎょうざをブランド化すべく奮闘された八幡ぎょうざ協議会の方の話が載っています。
2014年10月4日5日には八幡で「全国餃子祭りin北九州~八幡ギョウザ・ワールド~ http://summit.yahatagyouza.com/  2014年10月25日最終確認」が開催され、2日間で15万人の来場者がありました。
これに関連して西日本新聞2014年9月23日~27日に全5回にわたって「教えて!ヤハタン 全国餃子祭り」という特集記事があり、全国餃子祭りin北九州~八幡ギョウザ・ワールド~PR大使のヤハタンが八幡ぎょうざをPRしています。
回答プロセス
(Answering process)
業務端末より「八幡ぎょうざ」で検索すると『八幡ぎょうざ OFFICIAL MAP』が見つかりました。
市内に所蔵がありましたが貸出禁止の資料のため、同じものがダウンロードができる「八幡ぎょうざ協議会」のHPをご紹介しました。
業務端末より「ご当地グルメ」を調べると『県別対抗!九州・沖縄 ご当地&B級グルメ』が見つかりました。
38頁に八幡ぎょうざの記載がありました。
tooliより雑誌検索で「餃子」を調べると「八幡と鉄鍋餃子」という特集が「dancyu 2014年5月号」に見つかりました。
71頁より八幡ぎょうざの記載がありました。
「八幡ぎょうざ協議会」HPのブログ内にこれまで取り上げられたメディア情報があり、こちらの情報より業務端末にて資料の検索を行いました。
「ひろば北九州 2011年12月号」より八幡ぎょうざについての記載がありました。
「八幡ぎょうざ協議会」HPリンクより、「全国餃子祭りin北九州~八幡ギョウザ・ワールド~」のHPを見つけました。こちらも合わせてご紹介しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『八幡ぎょうざ OFFICIALMAP』八幡ぎょうざ協議会、出版年不明、(K596)
八幡ぎょうざ協議会HP  http://yahatagyouza.com/  2014年10月30日最終確認
『県別対抗!九州・沖縄 ご当地&B級グルメ』、昭文社、2012・11月、38頁、(K596), ISBN 978-4-398-27327-7
「dancyu 2014年5月号」プレジデント社、2014・4月、71頁
「ひろば北九州 2011年12月号」財団法人北九州市芸術文化振興財団、2012年12月、16頁
西日本新聞『教えて!ヤハタン 全国餃子祭り』2014・9・23~27
キーワード
(Keywords)
八幡ぎょうざ
ぎょうざ
ご当地グルメ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!