レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月09日
- 登録日時
- 2014/10/25 15:48
- 更新日時
- 2014/10/25 15:57
- 管理番号
- 川図14ー8
- 質問
-
解決
川崎公害に対する市民運動の記録、できれば第一次提訴(1982年)以前の、できれば写真が見たい。
- 回答
-
以下の資料に掲載あり。
①『写真集 川崎公害と環境再生』(川崎公害病患者と家族の会、川崎公害裁判原告団・弁護団、川崎公害根絶・市民連絡会 2009年)
②『きれいな空気と生きる権利を求めて 川崎公害病患者と家族の会30年の歩み』(川崎公害病患者と家族の会 2000年) 口絵に写真が数ページ分掲載。
二次利用を希望する場合、出版者(川崎公害病患者と家族の会)に許諾を得る必要がある。当館で所蔵する「川崎公害裁判記録」の利用についても上記と同じである旨を伝えた。
- 回答プロセス
-
OPACを「川崎」「公害」「写真」などのキーワードで検索し、該当しそうな資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 川崎公害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 当館は、川崎公害裁判訴訟記録(1982年3月の第1次提訴から1999年5月に和解が成立するまで、17年にもおよんだ川崎公害裁判の、原告団・弁護団から寄贈された訴訟記録)を所蔵している。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000161467