このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161416
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
八西:児童8
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年10月24日 18時08分更新日時
(Last update)
2015年11月15日 17時05分
質問
(Question)
成人式の由来を知りたい。小学校中学年向き。または、親が読んで説明できればよい。
回答
(Answer)
参考資料に掲載したものが、中学年には適当と判断して提供。
回答プロセス
(Answering process)
1. 百科事典を調査
2. 386 年中行事.祭礼 の書架を調査 複数の本に1~2ページの記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『総合百科事典ポプラディア 6 新訂版 :す・せ・そ・た』 ポプラ社 2011.1, ISBN 978-4-591-11871-9 (P.101 「成人式」の項)
『年中行事(ポプラディア情報館)』 新谷 尚紀/監修 ポプラ社 2009.3, ISBN 978-4-591-10686-0 (P.185 「成人式」「元服・裳着」の項)
『日本の年中行事百科 1 :民具で見る日本人のくらしQ&A 正月』 河出書房新社 1997.4, ISBN 4-309-60981-3 (P.54)
『日本の年中行事 1月・2月』 深光 富士男/著 竹内 誠/監修 学研 2004.3, ISBN 4-05-301605-3 (P.44)
『はじめて知るみんなの行事とくらし :150種以上の行事とくらし!』 学研 2008.12, ISBN 978-4-05-203028-4 (P.26~27)
キーワード
(Keywords)
成人式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000161416解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!