このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161413
提供館
(Library)
坂出市立大橋記念図書館 (2310092)管理番号
(Control number)
0086
事例作成日
(Creation date)
2014年07月23日登録日時
(Registration date)
2014年10月24日 17時46分更新日時
(Last update)
2014年12月16日 14時36分
質問
(Question)
学校給食がいつ始まったか・なぜ始まったなどの歴史について知りたい。
回答
(Answer)
教育史と料理の本などから下記参考文献を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
利用者が当館のOPACで「学校給食」をキーワードに検索した際に15冊ほどの該当があったが、本の所蔵場所が分からなかったそうで、所蔵場所と併せてレファレンスを受付した。
学校給食をキーワードに検索した。これに加えて、0類のものの始まりや、小学校についての歴史の本をブラウジングしたところ
・料理の本
・小学校の歴史について書かれた本
・学校給食の問題点を挙げている教育史
に記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
食品.料理  (596 9版)
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
雨宮正子 著 , 雨宮, 正子, 1931-. 手づくり学校給食のすすめ. 家の光協会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002103412-00 , ISBN 4259543997 (当館請求記号 374/アマ, 当館資料番号 1160111314)
雨宮正子 著 , 雨宮, 正子, 1931-. 学校給食. 新日本出版社, 1992. (新日本新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002168004-00 , ISBN 4406020489 (当館請求記号 374/アマ, 当館資料番号 1160111348)
江原絢子 監修 , 佐藤正光 文 , 江原, 絢子, 1943- , 佐藤, 正光, 1949-. 日本人の食事. 岩崎書店, 2004. (「日本人」を知る本 : 人・心・衣・食・住 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004388018-00 , ISBN 4265026540 (当館請求記号 J/210/イワ, 当館資料番号 1120246283)
たまだ まさお/漫画 , たまだ‖まさお. 給食のひみつ. 学研パブリッシングコミュニケーションビジネス事業室, 2012. (学研まんがでよくわかるシリーズ ; 73)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044018484-00  (当館請求記号 596/カツ, 当館資料番号 1170377673)
キーワード
(Keywords)
学校給食
給食
学校の歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000161413解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!