このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161404
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-048
事例作成日
(Creation date)
2014年01月08日登録日時
(Registration date)
2014年10月24日 15時44分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 10時58分
質問
(Question)
今年の干支である午(馬)に関係する詩や短編を紹介してください。
学校公開日の投げ込み教材として1時間で学習できる教材を探しているのです。(2年生担任)
回答
(Answer)
馬が登場する物語や絵本、詩集・短編集などをご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
小学校2年生向きの1時間完結型の投げ込み教材の題材ということで、
新美南吉・宮澤賢治・椋鳩十・工藤直子各氏といったなじみ深い作者の
作品に、まずあたってみると何件か見つかった。
先生がイメージされている世界(教材として・クラスの児童の傾向)
に近いものが多くの選択肢の中から選んでいただけるようにつとめた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
新美南吉 作 , 鈴木靖将 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 鈴木, 靖将, 1944-. うまやのそばのなたね. 新樹社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167760-00 , ISBN 9784787586377
新美南吉/著. ごんぎつね. 大日本図書, 1970. (新美南吉童話全集・1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000626411-00  (「丘の銅像」)
くどうなおことのはらみんな/詩 , ほてはま たかし/画 , 工藤‖直子 , ほてはま‖たかし. 版画のはらうた 3. 童話屋, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000348707-00 , ISBN 4887470347 (107p)
まど・みちお 著 , 長新太 画 , まど, みちお, 1909-2014 , 長, 新太, 1927-2005. いきいき動物. 理論社, 1996. (まどさんの詩の本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002474360-00 , ISBN 4652035071 (24p)
日本の詩歌 18 (宮沢賢治) 新訂版. 中央公論社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001462208-00  (146p)
宮沢, 賢治, 1896-1933. 21世紀版少年少女日本文学館 8. 講談社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010053713-00 , ISBN 9784062826587
藤森徳秋 編. 学習俳句・短歌歳時記 1 (春の名句と季語). 国土社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002089679-00 , ISBN 4337297014 (103p 112p)
キーワード
(Keywords)
詩集
短編集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000161404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!