このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161369
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2014-005
事例作成日
(Creation date)
2014年08月13日登録日時
(Registration date)
2014年10月23日 18時40分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 13時44分
質問
(Question)
東山植物園にある「花園橋(はなぞのばし)」の架橋年が知りたい。昭和25年に架けられたと認識しているが、もう10年ほど新しいのではないかという意見もあるので、航空写真など証拠となるものを見たい。また、文献も紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料より、遅くとも昭和31年には花園橋があったと思われます。
『東山公園』昭和31年作成 花園橋と名前が書いてある資料(地図)があります。
『明治・昭和東海都市地図』昭和28年修正測量 橋は見当たりません。
『弘報なごや復刻版』昭和25年3月15日に「開会せまる子供の天国橋」の記事があり、記載された地図に「陸橋」として該当の橋と思われる橋があります。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料には記載がありませんでした。
『目で見る千種・名東の100年』 郷土出版社 1991年
『目で見る名古屋の100年』 久住典夫/監修 郷土出版社 1999年
『千種区誌』 千種区制施行50周年記念事業実行委員会 1987年
『東山動物園日記』 朝日新聞社名古屋本社社会部/編 ペップ出版 1977年
『東山動植物園とともに歩んだ60年』 東山公園協会 2009年
インターネット
「名古屋市都市計画情報提供サービス」の航空写真は昭和30年からしかありません。
「国土交通省地図・空中写真閲覧サービス」には昭和22年の写真がありますが、判読が困難です。
当館の資料では解決困難なため、鶴舞中央図書館へ調査を依頼しました。
以下の資料には記載がありません。
『名古屋市航空写真地図帳』の所蔵は昭和39年以降です。
住宅地図の所蔵は昭和32年以降です。
『土地法典』千種区は昭和29年東山公園という記載のみです。
『名古屋市全図』 広瀬春市/編 アルプス出版社 1951年(昭和26年9月)は東山エリアが載っていません。
1/25000地形図は、昭和22年から昭和43年の間の所蔵がありません。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『東山公園 95~19 』 名古屋市 1956年
『明治・昭和東海都市地図』 清水靖夫/編集 柏書房 1996年
『弘報なごや復刻版』 名古屋市市民局/編 名古屋市市民局 1981年
キーワード
(Keywords)
花園橋
東山植物園
建築―名古屋市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
名古屋市鶴舞中央図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000161369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!