このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161363
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市村-2014-002
事例作成日
(Creation date)
2014年10月22日登録日時
(Registration date)
2014年10月23日 17時18分更新日時
(Last update)
2015年03月31日 11時24分
質問
(Question)
(自宅で捕獲した蝶もしくは蛾を示しながら)この生き物の名前を知りたい。
回答
(Answer)
「おそらく【あけびこのは】であろう。」と回答しました。
回答プロセス
(Answering process)
蝶か蛾かはっきりしないので、まず『原色蝶類検索図鑑』次に『原色日本蝶類生態図鑑1~4』を調べてみましたが、みあたりませんでした。
次に『原色日本蛾類図鑑 下(第113図版)』を調べてみました。
それらしき蛾と思われる標本がありましたので、それと特定しました。
「ひめあけびこのは」との違いは目が小さく、前翅の先端が鋭く尖っていて、紋様がより枯葉っぽく、後翅の縁が黄色であることです。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで調べたコノハチョウの写真を持参していた。木の葉に擬態するが後翅が黄色地に黒い斑紋が特徴的。
NDC
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
『原色蝶類検索図鑑』 猪俣敏男/著 北隆館 1990年
福田晴夫 [ほか] 共著 , 福田, 晴夫(1933-) , 浜, 栄一(1928-) , 葛谷, 健 , 高橋, 昭(1930- 医学) , 高橋, 真弓(1934-) , 田中, 蕃 , 田中, 洋 , 若林, 守男(1934-) , 渡辺, 康之(1951-). 原色日本蝶類生態図鑑 1-. 保育社. (保育社の原色図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000389080-00 , ISBN 4586300647
『原色日本蛾類図鑑 下』 江崎悌三/訳 保育社 1971年
キーワード
(Keywords)
擬態
あけびこのは
ひめあけびこのは
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161363解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!