このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161323
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-046
事例作成日
(Creation date)
2014年06月04日登録日時
(Registration date)
2014年10月22日 15時10分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 10時56分
質問
(Question)
どんな場面でどの敬語を使うのか、実際の場面に則して劇のように演じてみることのできる
ような絵や写真やマンガの入った敬語の本を見せてください。
小学校5年生国語単元「敬語」の授業で活用します。(教科担任)
回答
(Answer)
先生のイメージにより近い、具体的な場面を想定した内容の本をご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「敬語」「ことば」などで、所蔵検索するとともに、8類の書架を
ブラウジングする。
そして、本のページを開いて内容を確かめる。
実際の場面が記載されているところに付箋をつけ、先生にお渡しした。
また、敬語の本ではなく、絵本や物語本や学習漫画(伝記)などの中にも、
敬語を使って話す場面のあるものがないかどうかあたってみる。
謙譲語・尊敬語・丁寧語の違いにも着目し、それぞれを使っている場面が
載っている資料も探してみる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文法.語法  (815)
参考資料
(Reference materials)
北原保雄 編 , 北原, 保雄, 1936-. 敬語クイズ : 国語力アップめざせ!日本語クイズマスター. 金の星社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010067457-00 , ISBN 9784323056234
ながたみかこ 文・絵 , ながた, みかこ, 1968-. まちがえやすい敬語. 汐文社, 2005. (子どものための敬語の本 : 美しい日本の言葉を話そう ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008033207-00 , ISBN 4811380177
ながたみかこ 文・絵 , ながた, みかこ, 1968-. きほんのあいさつ. 汐文社, 2005. (子どものための敬語の本 : 美しい日本の言葉を話そう ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007927466-00 , ISBN 4811380150
ながたみかこ 文・絵 , ながた, みかこ, 1968-. 会話トレーニング. 汐文社, 2005. (子どものための敬語の本 : 美しい日本の言葉を話そう ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007989869-00 , ISBN 4811380169
田近, 洵一, 1933- , 宮腰, 賢, 1938-. あいさつのことばと敬語. くもん出版, 2008. (場面でわかる正しいことばづかいと敬語 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009250764-00 , ISBN 9784774313498
田近, 洵一, 1933- , 宮腰, 賢, 1938-. いろいろな人との会話と敬語. くもん出版, 2008. (場面でわかる正しいことばづかいと敬語 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009310655-00 , ISBN 9784774313504
田近, 洵一, 1933- , 宮腰, 賢, 1938-. 話し合い・発表会・インタビュー・放送のことばと敬語. くもん出版, 2008. (場面でわかる正しいことばづかいと敬語 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009314052-00 , ISBN 9784774313511
田近, 洵一, 1933- , 宮腰, 賢, 1938-. 電話・メール・手紙のことばと敬語. くもん出版, 2008. (場面でわかる正しいことばづかいと敬語 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009316517-00 , ISBN 9784774313528
田近, 洵一, 1933- , 宮腰, 賢, 1938-. 敬語の5分類とその使い方. くもん出版, 2008. (場面でわかる正しいことばづかいと敬語 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009345549-00 , ISBN 9784774313535
キーワード
(Keywords)
敬語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000161323解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!