このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161308
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0041
事例作成日
(Creation date)
2012/09/16登録日時
(Registration date)
2014年10月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月22日 00時30分
質問
(Question)
『発心集』(鴨長明)について、原文、現代語訳、解説がすべて載っている資料を探している。
回答
(Answer)
全編についてすべて揃っているものはなし。
回答資料のうち、最も分かりやすいのは2番。
5番は全編を収録してないが、現代語訳があるので、併用をすすめる。
なお当館未所蔵だが、次の出版情報を紹介。
『発心集 付・現代語訳』(角川書店 1975 角川文庫)
『方丈記・発心集・歎異抄』(学燈社 2006)
※現代語訳学燈文庫(1982刊行)の改訂版。「発心集」は抄出。
『方丈記・発心集・歎異抄』(学燈社 1982 現代語訳学燈文庫)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 発心集 本文・自立語索引 鴨長明∥[著] 高尾稔,長嶋正久∥編 清文堂出版 1985.3 913.47/KA 本文、注、索引
2 方丈記・発心集 鴨長明∥著 三木紀人∥校注 新潮社 1976 914.42/KA p41-385 原文、注
3 校註鴨長明全集 鴨 長明∥著 簗瀬 一雄∥編 風間書房 1956 918.5/KA 332p 原文と注
4 詳註方丈記発心集 次田 潤∥著 明治書院 1952 914.4/TSU/22 p54-108 原文と注。抄なので、全編を収録していない。
5 方丈記 付発心集(抄) 鴨長明∥[著] 今成元昭∥訳注 旺文社 1988.5 B914.42/KA p62-139 原文、訳文、脚注、全体的な解説あるが、抄なので、全編を収録していない。
6 日本精神文化大系 第4巻 鎌倉時代篇 藤田/徳太郎?[ほか]編輯 金星堂 1936 150/182-4/1 p253-261 原文と注。 ※館内利用
1 発心集研究 簗瀬一雄∥著 加藤中道館 1975 911.102/Y/3
2 奇談 須永/朝彦?編訳 国書刊行会 1995.12 918/KI
キーワード
(Keywords)
発心集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000161308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決