このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161307
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0040
事例作成日
(Creation date)
2012/09/17登録日時
(Registration date)
2014年10月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月22日 00時30分
質問
(Question)
ドンパン節の楽譜と歌詞が載っている資料について知りたい。
(調査済み資料)
・『日本童謡集』 寺山修司編著 光文社 1972
・『童謡・唱歌・懐かしの歌』 西東社編集部編 西東社 2012
・『思い出の昭和歌謡430』  成美堂出版編集部編集 成美堂出版 2003
・『日本民謡大全集 上』 千藤幸蔵, 長田暁二編 ドレミ楽譜出版社 1990 ※歌詞のみ掲載、楽譜なし
回答
(Answer)
民謡に関する資料を調査し、ドンパン節の楽譜および歌詞が掲載されている、当館所蔵資料3点を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本民謡全集 2 北海道・東北編 雄山閣出版 1975 388.91/NI/2 p.187
2 ふるさとの唄日本民謡全集 国際音楽出版社∥編 国際音楽出版社 [出版年不明] 767.51/F p.16
3 ふるさとの民謡 1 北海道・東北・関東・甲信越編 日名子 紀代∥編曲 湯川 徹∥編曲 汐文社 2007.8 388.9/F/1 北方資料 p.12,13,15
1 秋田の民話 瀬川拓男,松谷みよ子∥共編 未来社 1958 388.124/SE
2 日本の民謡 藤尾 隆造∥編 フジオ企画 [19--] 767.5/NI 歌詞のみ掲載
3 日本民謡大観 東北篇 日本放送協会?編 日本放送出版協会 1952 767.51/NI
4 日本わらべ歌全集 3 秋田山形のわらべ歌 柳原書店 1981.8 767.7/NI/3
5 日本わらべ歌全集 2 上 青森のわらべ歌 柳原書店 1984.1 767.7/NI/2-1
6 日本民謡史 毎日新聞社 1979 767.51/NI 歌詞のみ掲載
キーワード
(Keywords)
ドンパン節
民謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000161307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決