このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161306
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0039
事例作成日
(Creation date)
2012/09/17登録日時
(Registration date)
2014年10月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月22日 00時30分
質問
(Question)
重機(ブルドーザ)の動かし方。本になったもの、例えば教則本のようなものがあるか。
<調査済み資料>
『重機図鑑』(山海堂)
回答
(Answer)
重機や資格試験関係蔵書を調査。
資料によれば、ブルドーザを運転するためには、「車両系建設機械運転技能者(整地・運搬・積込み・掘削用)」という免許を取得しなけらばならない。
北海道の問合せ先は次のとおり。
・厚生労働省北海道労働局労働基準部安全課
〒060-8566
札幌市北区北8西2-1-1 札幌第1合同庁舎3・8・9F
TEL.011-709-2311
http://hokkaido-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/roudoukyoku/busho_ichiran.html
・コマツ教習所北海道センタ
〒061-1274 北広島市大曲工業団地1-6
TEL:011-377-3866
http://www.komatsu-kyoshujo.co.jp/hokkaido/index.html
※北海道労働局長登録教習機関
・建設業労働災害防止協会北海道支部
〒060-0004 札幌市中央区北4条西3丁目
TEL: 011-261-6187
http://www.kensaibou-hokkaido.jp/index.html
※「講習会のお知らせ」参照
教則本は、次のサイトに掲載あり。
・建設業労働災害防止協会  http://www.kensaibou.or.jp/
※「図書・安全衛生用品」のページから
『車両系建設機械運転者教本(整地・運搬・積込み用及び掘削用)』
(建設業労働災害防止協会)¥1600
・全国登録教習機関協会  http://www.zentokyo.or.jp/index.html
※「図書・視聴覚教材」のページから
『車両系建設機械運転者教本(整地・運搬・積込み用及び掘削用) 技能講習用テキスト)』
(全国登録教習機関協会)¥1300
資格試験のテキストにつき、当館も含め公立図書館での所蔵は確認できず。国会図書館もなし。
上記のサイトを見たところ各々購入可能だが、当館の収集基準からははずれる旨回答。
※インターネットはすべて9/17最終確認
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
土木設計.施工法  (513 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 絶対!役立つ資格取り方・選び方オールガイド 2013年版 永岡書店編集部?編 永岡書店 2011.7 366.29/Z/H25 p419
2 国家試験資格試験全書 2009 自由国民社 2008.1 317.4/KO/H21 p588
3 最新資格試験ガイドブック 2009年度版 新星出版社編集部?編 新星出版社 2007.8 366.29/SA/H21 p258
4 資格取り方・選び方オールガイド 2009年版 日本文芸社?編 日本文芸社 2007.7 366.29/SH/H21 p541
5 The重建機 ベストカー?編 講談社 2003.9 513.8/TH p99
6 オペレータのハンドブック 北海道開発局∥編 北海道開発局 1955 513.8/HO/1-5 ブルドーザの使い方:p1-11 ※北方資料。館内利用
キーワード
(Keywords)
ブルドーザ
教則本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000161306解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!