このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161300
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0061
事例作成日
(Creation date)
2012/07/05登録日時
(Registration date)
2014年10月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月22日 00時30分
質問
(Question)
西郷隆盛の詩吟をいくつか見てみたい。
回答
(Answer)
西郷隆盛の号については、『漢詩の事典』にて「南州」であることは確認。
詩吟に関する資料を調査したところ、西郷南州の名前で詠んだ漢詩が見つかった。
※「月照十七回忌」「獄中有感」「偶感」「失題」「一聲仁」「知天意」「桜井別」確認。
また、『日本漢詩吟詠全集』を調査したところ、西郷隆盛を詠った漢詩を2首見つけた。
西道僊(ニシ,ドウセン)『城山』
杉聽雨(スギ,チョウウ)『岩崎谷の洞に題す』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本漢詩吟詠全集 絶句編 後藤 石韜∥編 吟涛社 1997.8 768.9/NI 『城山』『岩崎谷の洞に題す』
2 愛吟集 日本詩吟学院岳風会∥編集 日本詩吟学院岳風会 2004.1 768.9/A 「桜井別」掲載
3 和漢名詩の吟じ方 第四 新田 大作∥監修 日本詩吟学院岳風会∥編集 三省堂印刷(制作) 2004.9 768.9/W/4 「一聲仁」掲載
4 和漢名詩の吟じ方 第三 新田 大作∥監修 日本詩吟学院岳風会∥編集 三省堂印刷(製作) 2005.4 768.9/W/3 「偶感」「失題」掲載
5 和漢名詩の吟じ方 第一 新田 大作∥監修 日本詩吟学院岳風会∥編集 笠間書院(製作) 2004.12 768.9/W/1 「月照十七回忌」「獄中有感」掲載
6 吟道教典 第2巻 渡辺 岳神∥著 日本詩吟学院総本部 1976.10 768.9/G/2 「知天意」掲載
キーワード
(Keywords)
西郷隆盛
詩吟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000161300解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!