このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161296
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0034
事例作成日
(Creation date)
2012/10/18登録日時
(Registration date)
2014年10月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月22日 00時30分
質問
(Question)
“一休宗純”の読みが知りたい。
NDL-OPACで検索すると、“いっきゅうしゅうじゅん”であるが、いろいろな検索サイトで検索すると、“いっきゅうそうじゅん”となっている。
回答
(Answer)
“一休宗純”の読みについて、当館の百科事典、仏教事典、歴史事典、人名事典等を調査した結果は次のとおり。
“しゅうじゅん”の読みのものも、一点あったが、多くは“そうじゅん”の読み。
回答資料の1~10は、“そうじゅん”、11は“しゅうじゅん”の読み。
(参考)
NDL-OPACの場合、人名典拠は、“シュウジュン”で、著者の読みが複数想定される場合は、典拠ファイルに別名を参照(をみよ)入力して、標目の典拠に結び付けられるようになっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 岩波日本史辞典 永原/慶二?監修 石上/英一?[ほか]編集委員 岩波書店 1999.10 210.03/I p450
2 角川日本史辞典 朝尾/直弘?[ほか]編 角川書店 1997.9 210.03/KA p72
3 事典日本の名僧 今泉/淑夫?編 吉川弘文館 2005.2 180.3/J p295
4 日本大百科全書 2 い-うう 小学館 1985.2 031/NI/2 p453
5 仏教大事典 小学館 1988.7 180.3/B p586
6 鎌倉・室町人名事典 安田元久∥編 新人物往来社 1985.11 281.03/KA p61
7 講談社日本人名大辞典 上田/正昭?[ほか]監修 講談社 2001.12 281.03/KO p185
8 国史大辞典 第1巻 あ-い 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1979.3 210.03/KO/1 p666
9 国書人名辞典 第1巻 市古貞次∥[ほか]編纂 岩波書店 1993.11 281.03/KO/1 p151
10 日本史大事典 第1巻 平凡社 1992.11 210.03/NI/1 p501
11 日本歴史人名辞典 日置昌一∥著 名著刊行会 1973 281.03/HI p83 “シュウジュン”
キーワード
(Keywords)
一休宗純
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161296解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!