このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161292
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0059
事例作成日
(Creation date)
2012/09/04登録日時
(Registration date)
2014年10月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月22日 00時30分
質問
(Question)
軍人勅諭の全文が見たい。
回答
(Answer)
『軍人勅諭』(ぐんじんちょくゆ)は、正式には『陸海軍軍人に賜はりたる敕諭』といいます。
・『帝国日本陸軍』(ヒリス・ローリィ著 日本経済評論社 2002.11)
p.231-234「付録 軍人勅諭」
・『君は教育勅語を知っているか』(津田道夫著 社会評論社 2000.11)
p.116-121「陸海軍軍人に下し賜りたる勅諭」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸軍  (396 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 帝国日本陸軍 ヒリス・ローリィ?著 内山/秀夫?訳 日本経済評論社 2002.11 396.21/TE p.231-234「付録 軍人勅諭」
2 君は教育勅語を知っているか 津田/道夫?著 社会評論社 2000.11 155/KI p.116-121「陸海軍軍人に下し賜りたる勅諭」
キーワード
(Keywords)
軍人勅諭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000161292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決