このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161290
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0057
事例作成日
(Creation date)
2012/09/08登録日時
(Registration date)
2014年10月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月22日 00時30分
質問
(Question)
ミロが描いた「男の頭」という絵と「モンロッチのブドウ畑とオリーブの木」という絵が載っている画集が見たい。
『ミロ -絵画を超えた絵画』という本に2つとも載っていたが、小さいということと、画集ではないので不要。
<調査済み資料〉
『名画の見どころ読みどころ20世紀現代絵画②』(1992 朝日新聞社)『絵画の発見18 ミロ シャガール』(1991 学習研究社)
『ミロ展』(2009 谷口事務所)
回答
(Answer)
利用者が見た資料は当館にも所蔵あり、写真の大きさを確認したところ、次のとおりだった。
それより大きい図版が収載されている画集を探して、調査した。
(収載図版の大きさ)
「男の頭」約16×10cm
「モンロッチのブドウ畑とオリーブの木」約8.5×10.5cm
1 「男の頭」について
下記【調査・参考資料】(レファレンスブック、画集)を調査したが、
当該図版の収載されている画集等は見当たらなかった。
インターネットの調査により、原題が分かったので調べたところ、
現在はニューヨーク近代美術館に所蔵されており、美術館のホームページで閲覧できるようになっている。
原題:Head of a Man
ニューヨーク近代美術館ホームページ(2012.9.7現在)
http://www.moma.org/collection/browse_results.php?criteria=O%3AAD%3AE%3A4016&page_number=51&sort_order=1&template_id=1
2 「モンロッチのブドウ畑とオリーブの木」について
次の資料に、約11.2×14cmの図版あり。貸出し。
『美の20世紀 4 ミロ』 二玄社 / 2006.10
なお、現在此の図版はメトロポリタン美術館に所蔵されており、
美術館のホームページで閲覧できるようになっている。
原題:Vines and Olive Trees
メトロポリタン美術館ホームページ(2012.9.7現在)
http://www.metmuseum.org/Collections/search-the-collections/210010241
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 美の20世紀 4 ミロ 二玄社 2006.10 720.28/B/4
2 ミロ ジョアン・プニェット・ミロ?著 グロリア・ロリビエ=ラオラ?著 創元社 2009.9 723.36/MIR
1 西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀印象派以降 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2005.10 703.1/SE
2 マジョルカのミロ ミロ?[画] バルバラ・カトィヤー?解説 岩波書店 2011.2 723.36/MA
3 ミロとマヨルカ ペレ・A.セ-ラ∥著 佐和瑛子∥訳 美術出版社 1987.2 723.36/MI
4 ミロの生涯と作品 ロ-ランド・ペンロ-ズ∥著 関根秀一∥[ほか]訳 洋販出版 1993.10 723.36/MIR
5 ミロ展 ミロ∥[画] 毎日新聞社 1994 723.36/MI
6 西洋絵画名作レファレンス事典 2 印象派?現代 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2009.10 703.1/SE/2
7 西洋絵画作品名辞典 木村三郎∥[ほか]編 三省堂 1994.5 723.03/SE
8 ミロ ジョルジュ・ライヤ-ル∥著 村上博哉∥訳 岩波書店 1992.8 723.36/MI
9 ファブリ世界名画集 59 ジョアン・ミロ 平凡社 1971 708/F/59
10 ミロ ミロ?[画] 東野/芳明?テキスト みすず書房 1960 720.8/G/12
11 ミロ ミロ?[画] みすず書房 1958 708/G/42
12 画集・画文集全情報 日外アソシエ-ツ株式会社∥編 日外アソシエ-ツ 1991.11 720.3/G
13 画集写真集全情報 91/96 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 1998.1 720.3/G/H3-8
14 画集写真集全情報 1997-2001 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2002.7 720.3/G/H9-13
15 画集写真集全情報 2002-2006 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2007.4 720.3/G/H14-18
16 西洋美術全集絵画索引 東京都立中央図書館?監修 日本図書館協会 1999.4 723/SE
キーワード
(Keywords)
ジョアン・ミロ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000161290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!