このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161285
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0051
事例作成日
(Creation date)
2012/08/14登録日時
(Registration date)
2014年10月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月22日 00時30分
質問
(Question)
満洲映画協会の『迎春花』(李香蘭 1943年)について知りたい。
回答
(Answer)
李香蘭の伝記『「李香蘭」を生きて』山口/淑子?著(経済新聞社 2004)の略年譜、「李香蘭 私の半生」の記述により、1942年に松竹・満映により製作されたことを確認。映画評論家岩崎昶の関わりも判明するも、岩崎昶の著作では「迎春花」についての記述を見つけられず、当館所蔵の満映関係資料を見るも、迎春花についての記述なし。(山口猛の著作には個々の満映映画の解題あるも、「迎春花」は掲載なし。)
『ポスト満洲映画論』に1頁程度、製作のいきさつや内容の記述あり。「このフィルムが従来の満映研究で触れてこなかったのは、長らくフィルムが失われていたため」とある。
『キネマ旬報』の該当年は所蔵せず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 ポスト満洲映画論 四方田/犬彦?編 晏/【ニ】?編 人文書院 2010.8 778.222/P
1 幻のキネマ満映 山口/猛?著 平凡社 2006.9 778.06/MA
2 満映 胡/昶?著 古/泉?著 パンドラ 1999.9 778.222/MA
3 満映 山口猛∥著 平凡社 1989.8 778.222/A
4 「李香蘭」を生きて 山口/淑子?著 日本経済新聞社 2004.12 778.21/Y
5 李香蘭、そして私の満州体験 羽田/令子?著 社会評論社 2006.11 778.21/Y
6 李香蘭の恋人 田村/志津枝?著 筑摩書房 2007.9 778.222/R
7 李香蘭私の半生 山口淑子,藤原作弥∥著 新潮社 1987.7 778.21/Y
キーワード
(Keywords)
李香蘭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000161285解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!