このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161281
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0047
事例作成日
(Creation date)
2012/08/10登録日時
(Registration date)
2014年10月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月22日 00時30分
質問
(Question)
藤田嗣治さんが描いた戦争画が載っている画集はないか。『画家たちの戦争』(新潮社 2010)に載ってはいたが、画集ではなかった。
<調査済み資料>
『戦争と美術 1937-1945』(国書刊行会 2007)
『藤田嗣治手しごとの家』(集英社 2009)
『西洋美術史』(美術出版社 1993)
『美術と戦争』(岩波書店 1992)
『戦争が生んだ絵奪った絵』(新潮社 2010)
回答
(Answer)
藤田の画集や、戦争画等を調査し、リストのとおり回答。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 藤田嗣治画集 藤田/嗣治?原著 藤田/君代?監修 講談社 2002.11 723.1/F p102-107
2 太平洋戦争名画集 成橋均∥等編 ノ-ベル書房 1967 723.1/TA/1 多数収録 p188図版目録参照のこと
3 東京国立近代美術館所蔵品目録 水彩・素描 書 彫刻 資料 戦争記録画 東京国立近代美術館?[編] 東京国立近代美術館 1992 703.8/TO p153-154
4 藝術新潮 第46巻第8号 新潮社 学習院女子短期大学図書館 新潮社 1995.8 Z302 p28-35
1 レオナール・フジタ展 レオナール・フジタ?[画] アン・ル・ディベルデル?[ほか]執筆 北海道新聞社 2008 723.1/R
2 藤田嗣治 藤田 嗣治∥[画] 藤田嗣治展開催委員会 1977.1 723.1/F
3 日本近代絵画全集 7 藤田嗣治 講談社 1964 720.8/NI/7
4 藤田嗣治作品をひらく 林/洋子?著 名古屋大学出版会 2008.5 723.1/F p382-404:壁画から戦争画へ
5 絵筆のナショナリズム フジタと大観の<戦争> 柴崎/信三?著 幻戯書房 2011.7 723.1/F
キーワード
(Keywords)
藤田嗣治
戦争画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000161281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!