このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161232
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻242
事例作成日
(Creation date)
2014年08月29日登録日時
(Registration date)
2014年10月20日 16時39分更新日時
(Last update)
2014年12月01日 16時53分
質問
(Question)
「膝の裏に水がたまった時に、彼岸花の球根とトウゴマをすり潰し足に貼るとよい」とネットに出ていたが、具体的なやり方と配合量を知りたい。
回答
(Answer)
【資料2】に具体的なやり方の記載がある。
要約すると次のようになる。
「ヒマの実を10個ほどすり鉢ですり、そこにヒガンバナの球根を1つ加えてすり合わせる。これを布につけて膝ではなく、土踏まずに貼る。」
回答プロセス
(Answering process)
医学関係の棚で、漢方薬に関するものを調べた。
【資料1】の索引から「彼岸花根」→「石蒜(せきさん)」(p.605)、「唐胡麻(とうごま)」→「蓖麻子(ひまし)」(p.602)であることを確認した。それぞれの項目を引いてみたところ、「石蒜」の項に「唐胡麻と混ぜたものをすりおろして足裏の涌泉穴に塗布する方法がよく知られている」との記述があった。(p.258)しかし、具体的な配合までの記載はなっかた。
次に【資料2】の目次を見てみたところ、「膝痛」の項目の中に該当するものを見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】鈴木洋 著 , 鈴木, 洋, 1951-. 漢方のくすりの事典 : 生ぐすり・ハーブ・民間薬 : カラー版 第2版. 医歯薬出版, 2011. p.258,602,605
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011228134-00 , ISBN 9784263731321
【資料2】農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 農家が教える健康の知恵 : 野草・庭木・野菜・米ヌカ・木酢…で元気に暮らす. 農山漁村文化協会, 2010. (健康双書) p.126
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010789050-00 , ISBN 9784540092961
キーワード
(Keywords)
水がたまる
漢方
塗布
彼岸花
球根
トウゴマ
ヒマシ
セキサン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161232解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!