このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161221
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-042
事例作成日
(Creation date)
2014年07月01日登録日時
(Registration date)
2014年10月20日 13時24分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 10時45分
質問
(Question)
現在の日本の省庁について載っている本がみたいです。難問を作って友だちに
解いてもらいたいので。(5年生児童)
回答
(Answer)
参考資料を紹介するとともに、2001年の中央省庁等改革以前の省庁に関する
資料も参考に紹介し、その変遷についても知識として備えられるようにした。
回答プロセス
(Answering process)
「省庁」「行政機関」などのキーワードで、所蔵検索し、当館の
調べ学習用本・パンフレット・資料専用書架をブラウジングする。
インターネットで、下記のHPも参考にした。
国立公文書館様ホームページ
http://www.digital.archives.go.jp/hensen/chart_cgi/loadurl.cgi (2014.10.20検索)
また、2001年の以前の関係資料も保存しており、比較という意味で提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
江橋崇 監修 , 島田恵司 指導 , 菊池武夫 文 , 江橋, 崇, 1942- , 島田, 恵司, 1955- , 菊池, 武夫, 1949-. 内閣府ってなんだろう?. 小峰書店, 2001. (総合的学習に役立つくらしと国の省庁 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981726-00 , ISBN 4338178019
江橋崇 監修 , 島田恵司 指導 , 菊池武夫 文 , 江橋, 崇, 1942- , 島田, 恵司, 1955- , 菊池, 武夫, 1949-. 総務省ってなんだろう?. 小峰書店, 2001. (総合的学習に役立つくらしと国の省庁 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981727-00 , ISBN 4338178027
江橋崇 監修 , 島田恵司 指導 , 菊池武夫 文 , 江橋, 崇, 1942- , 島田, 恵司, 1955- , 菊池, 武夫, 1949-. 法務省ってなんだろう?. 小峰書店, 2001. (総合的学習に役立つくらしと国の省庁 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981728-00 , ISBN 4338178035
江橋崇 監修 , 島田恵司 指導 , 菊池武夫 文 , 江橋, 崇, 1942- , 島田, 恵司, 1955- , 菊池, 武夫, 1949-. 外務省ってなんだろう?. 小峰書店, 2001. (総合的学習に役立つくらしと国の省庁 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981729-00 , ISBN 4338178043
江橋崇 監修 , 島田恵司 指導 , 菊池武夫 文 , 江橋, 崇, 1942- , 島田, 恵司, 1955- , 菊池, 武夫, 1949-. 財務省ってなんだろう?. 小峰書店, 2001. (総合的学習に役立つくらしと国の省庁 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981730-00 , ISBN 4338178051
江橋崇 監修 , 島田恵司 指導 , 菊池武夫 文 , 江橋, 崇, 1942- , 島田, 恵司, 1955- , 菊池, 武夫, 1949-. 文部科学省ってなんだろう?. 小峰書店, 2001. (総合的学習に役立つくらしと国の省庁 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981731-00 , ISBN 433817806X
江橋崇 監修 , 島田恵司 指導 , 菊池武夫 文 , 江橋, 崇, 1942- , 島田, 恵司, 1955- , 菊池, 武夫, 1949-. 厚生労働省ってなんだろう?. 小峰書店, 2001. (総合的学習に役立つくらしと国の省庁 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981732-00 , ISBN 4338178078
江橋崇 監修 , 島田恵司 指導 , 菊池武夫 文 , 江橋, 崇, 1942- , 島田, 恵司, 1955- , 菊池, 武夫, 1949-. 農林水産省ってなんだろう?. 小峰書店, 2001. (総合的学習に役立つくらしと国の省庁 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981733-00 , ISBN 4338178086
江橋崇 監修 , 島田恵司 指導 , 菊池武夫 文 , 江橋, 崇, 1942- , 島田, 恵司, 1955- , 菊池, 武夫, 1949-. 経済産業省ってなんだろう?. 小峰書店, 2001. (総合的学習に役立つくらしと国の省庁 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981734-00 , ISBN 4338178094
江橋崇 監修 , 島田恵司 指導 , 菊池武夫 文 , 江橋, 崇, 1942- , 島田, 恵司, 1955- , 菊池, 武夫, 1949-. 国土交通省ってなんだろう?. 小峰書店, 2001. (総合的学習に役立つくらしと国の省庁 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981735-00 , ISBN 4338178108
江橋崇 監修 , 島田恵司 指導 , 菊池武夫 文 , 江橋, 崇, 1942- , 島田, 恵司, 1955- , 菊池, 武夫, 1949-. 環境省ってなんだろう?. 小峰書店, 2001. (総合的学習に役立つくらしと国の省庁 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981736-00 , ISBN 4338178116
江橋崇 監修 , 島田恵司 指導 , 菊池武夫 文 , 江橋, 崇, 1942- , 島田, 恵司, 1955- , 菊池, 武夫, 1949-. くらしと政治. 小峰書店, 2001. (総合的学習に役立つくらしと国の省庁 ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981737-00 , ISBN 4338178124
榊原昭二 編著 , 榊原∥昭二. 国会 : くにの政治のおおもと,衆議院・参議院・国立国会図書館. あいうえお館, 1986. (図説にっぽんの役所 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000521364-00 , ISBN 4900401536 (~⑫ 以前の省庁)
キーワード
(Keywords)
省庁
行政機関
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
社会
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000161221解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!