このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161220
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-041
事例作成日
(Creation date)
2014年09月04日登録日時
(Registration date)
2014年10月20日 11時38分更新日時
(Last update)
2014年10月20日 11時38分
質問
(Question)
メダカの飼い方が知りたいです。(4年生児童)
回答
(Answer)
メダカの飼育方法だけでなく、その生態についても合わせて知ってもらおうと
(なぜ、そのような飼い方をするのか)様々な参考資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「メダカ」「飼育」「魚」などのキーワードで、所蔵検索を行った。
また、4類の魚コーナーをブラウジングして、メダカの記載のある本をさがす。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487)
参考資料
(Reference materials)
武田正倫 編 , 武田, 正倫, 1942-. キンギョメダカコイドジョウフナ. ポプラ社, 1998. (育てるふれあう飼い方図鑑 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656300-00 , ISBN 459105649X
筒井学, 萩原清司, 相馬正人, 樋口幸男 指導・執筆・監修 , 阿部正之, 井川俊彦, 亀田龍吉, 筒井学 ほか撮影 , 筒井, 学, 1965- , 萩原, 清司 , 相馬, 正人, 1957- , 阿部, 正之, 1958- , 井川, 俊彦, 1963- , 亀田, 竜吉, 1953-. 飼育と観察. 小学館, 2005. (小学館の図鑑・NEO ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007816328-00 , ISBN 409217215X
有沢重雄 文 , 月本佳代美 絵 , 有沢, 重雄, 1953- , 月本, 佳代美. 飼育栽培図鑑 : はじめて育てる・自分で育てる. 福音館書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002876606-00 , ISBN 4834016641
桜井淳史 著 , 桜井, 淳史, 1946-. 知っておきたい熱帯魚・水草 : 飼育と水槽のレイアウト 水草の手入れがわかる. 学習研究社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002576565-00 , ISBN 4054006558
学研の図鑑 [8] (飼育と観察) 新訂版. 学習研究社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001855138-00 , ISBN 405102265X
マーク・エバンズ/著,藤代 恵美子/訳. 金魚・熱帯魚. 偕成社, 1993. (動物飼育図鑑 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000274205-00 , ISBN 403423170X
草野慎二 著 , 草野, 慎二, 1942-. メダカのくらし 新装版. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 動物・鳥 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007754083-00 , ISBN 4251033930
渡辺昌和 写真 , 伊地知英信 文 , 渡辺, 昌和, 1965- , 伊地知, 英信, 1961-. めだかのぼうけん. ポプラ社, 2007. (ふしぎいっぱい写真絵本 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008527908-00 , ISBN 9784591097359
キーワード
(Keywords)
メダカ
飼育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
理科
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000161220解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決