レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/10/19 12:55
- 更新日時
- 2014/10/21 09:22
- 管理番号
- 中央-H26-9
- 質問
-
天草に自生する植物の特性(害虫駆除や除草機能等)を知り、ビジネスに生かしたい。出来れば天草市の図書館の資料で、なければ県立等も調べてもらいたい。
- 回答
-
「原色牧野和漢薬草大図鑑」(三橋博ほか、北隆館)
「米ヌカを使いこなす」(農山漁村文化協会/編著、農山漁村文化協会)
「有機・無農薬のおいしい野菜づくり」(木嶋利男/監修、学研パプリッシング)
「エンドファイトの働きと使い方」(成沢才彦/著、農山漁村文化協会)
「危険・有毒生物」(学研教育出版)
「ボカシ肥・発酵肥料」(農文協/編、農山漁村文化協会)
- 回答プロセス
-
図書館にある資料の貸出と、館内閲覧で対応する。
なお、個々の資料に植物の特性を紹介したものや、実際の活用事例等が紹介されている。特に、牧野和漢薬草大図鑑には、多数の植物について詳細に紹介されている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 天草
- 植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000161204