このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161201
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2014.11-02
事例作成日
(Creation date)
2014年08月07日登録日時
(Registration date)
2014年10月19日 11時55分更新日時
(Last update)
2014年11月02日 16時07分
質問
(Question)
定年退職の年齢に関する統計はあるか。できれば業種別に知りたい。
回答
(Answer)
『賃金事情等総合調査 : 退職金、年金及び定年制事情調査 平成25年』p.80
定年制の有無及び定年年齢について、産業別に社数で示した統計がある。
『賃金・人事データ総覧 : 実務担当者をサポートする統計と解説 2013年版』p.340-343
『賃金・労働条件総覧 2014年版』p.193-199
上の2資料には、業種別のデータではないが、一律定年制を定めている企業の中での定年年齢の分布を調べた統計が載っている。60歳を定年年齢としている割合が最も高く、2012年の調査で82.7%である。定年制や雇用延長をめぐる最近の動向についての解説もある。
他に、インターネット情報として
厚生労働省HP【 http://www.mhlw.go.jp/
統計情報・白書>各種統計調査>厚生労働統計一覧>8.賃金>就労条件総合調査>結果の概要
定年制や勤務延長制度・再雇用制度に関する統計の中に、一律定年制を定めている企業における定年年齢の分布を企業規模別・産業別に示したものがある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
中央労働委員会事務局/編集 , 中央労働委員会. 賃金事情等総合調査 : 退職金、年金及び定年制事情調査 平成25年. 労委協会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054705315-00 , ISBN 4897926254
労務行政研究所/編集 , 労務行政研究所. 賃金・人事データ総覧 : 実務担当者をサポートする統計と解説 2013年版. 労務行政, 2013. (賃金資料シリーズ ; 3. 労政時報選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046543880-00 , ISBN 4845232529
産労総合研究所/編 , 産労総合研究所. 賃金・労働条件総覧 2014年版. 産労総合研究所出版部経営書院, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050047903-00 , ISBN 4863261662
キーワード
(Keywords)
定年制
定年退職
年齢
高齢者雇用
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161201解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決