このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161198
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-727
事例作成日
(Creation date)
2014年10月19日登録日時
(Registration date)
2014年10月19日 10時34分更新日時
(Last update)
2015年02月18日 17時57分
質問
(Question)
三木露風の母の名前。
三木露風の母が再婚した相手のフルネーム。
回答
(Answer)
母の名は「かた」。文献により「かた子」「カタ」「カタ子」などブレがあり。
和田典子『三木露風 赤とんぼの情景』では「『賀多子』と名付け」の記述があり。
「Bancul」2013年春号(NO.87)P84 「少しでも多くの幸があるようにと願って『賀多子』と名付け」と記載。
家森長治郎『若き日の三木露風』では「かた」と記述。
再婚者の名前は碧川企救男(みどりかわきくお)。
季刊「Bancul」(バンカル)に 「播磨人物伝 赤とんぼの母 碧川かた子物語」(和田典子著)連載中 2013年冬号(NO.86)~。各回に参考文献の記載あり。
2013年冬号(NO.86)P83 「五つ年下の碧川企救男との再婚」とあり。 2013年冬号(NO.86)P84 「碧川企救男との出会い」
回答プロセス
(Answering process)
『新潮日本人名辞典』『朝日人物事典』『20世紀日本人名事典』『日本大百科全書』ほか、全集類にも当たるがには母に関する記載見つけられず。
『日本近代文学大事典』には母の名「かた」と記述あり。
和田典子『三木露風 赤とんぼの情景』(問い合わせ番号PV:6000252799) p.56-61に詳しい。再婚後の一家の写真あり。
家森長治郎『若き日の三木露風』(問い合わせ番号PV:6000278264) p.207-213に詳しい。碧川企救男の子息への取材に基づく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
和田典子『三木露風 赤とんぼの情景』 神戸新聞総合出版センター (PV:6000252799 0002=476)
『若き日の三木露風』家森長治郎 和泉書院 (PV:6000278264 91152=N0)
『新潮日本人名辞典』新潮社 1991 (pPV:0005119292 2813=M1)
『朝日人物事典』朝日新聞社 1990 (PV:0005111301 2813=M0)
『日本大百科全書』小学館 1984 (CT:0300147988 031ーL4)
『日本近代文学大事典』講談社 1977 (CT:0300742846 9103=76)
『20世紀日本人名事典』 (CT:7000139621 2813=N4)
季刊「Bancul」(バンカル)姫路文化振興財団 1992.10~ (T00=116)
キーワード
(Keywords)
三木露風
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!