このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161168
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般116
事例作成日
(Creation date)
2014年09月28日登録日時
(Registration date)
2014年10月18日 11時08分更新日時
(Last update)
2014年10月18日 11時08分
質問
(Question)
「ポーセラーツ」の本はあるか?
回答
(Answer)
「ポーセラーツ」とは白磁器に好みの色や柄の転写シールを貼ったり、絵の具などで着色するハンドクラフトのこと。
OPACで検索するが、ポーセラーツでは該当資料なし。インターネットで検索したところ「ポーセリンアート」というワードがかかったので、「ポーセリン」で検索すると次の3冊がヒットした。
・『暮らしを彩る果実のポーセリン・ペインティング』(佐々木裕子 日貿出版社2009)
・『ポーセリン・ペインティングの贈り物』(佐々木裕子 日貿出版社 2009)
・『ラスターで楽しむポーセリン・アート』(清水桂子 日貿出版社 2009)
また、日本ヴォーグ社のHP( http://porcelarts.nihonvogue.co.jp/ )が参考になります。これによると、Porcelarts(ポーセラーツ)はporcelain(磁器)とart(芸術)を組み合わせた造語だそうです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『暮らしを彩る果実のポーセリン・ペインティング』[751.3/サ・1114711474]
【資料②】『ポーセリン・ペインティングの贈り物』[751.3/ポ・1114711466]
【資料③】『ラスターで楽しむポーセリン・アート』[751.3/シ・1114644436]
【資料④】「日本ヴォーグ社HP」( http://porcelarts.nihonvogue.co.jp/ )(最終アクセス2014.10.14)
キーワード
(Keywords)
工芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!