このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161143
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-039
事例作成日
(Creation date)
2014年01月09日登録日時
(Registration date)
2014年10月17日 16時56分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 10時34分
質問
(Question)
昔のくらしと道具についての授業で参考になる資料を紹介してほしいです。(3年生担任)
回答
(Answer)
昔のくらしと道具について参考資料をご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
毎年、この単元を学習する3年生児童に、あらかじめ用意してある
資料を提供する。
ただ、年々新たな関連本が出版され、先生がご覧になって、
「これは、昔と現代の道具のうつりかわりが比較して写真に
なっていて、便利ですね。」などのお言葉を頂戴するごとに
同じような資料に見えても、現場でいかに使いやすいかに
気をつけて資料収集しておかなければならないと感じる。
また、個人的に訪ねた様々な地域の民俗資料館などに
その地域独特の道具についての資料があったりして、
年々、資料を蓄積していくことができる。
大阪くらしの今昔館様では、「なつかしい道具には知恵がある」という
DVDや、手作りの道具クイズ(紙媒体)なども手に入り、
先生にご紹介しご活用いただいた。
http://konjyakukan.com/shop.html (2014.10.17検索)
ふるさとミュージアム山城(京都府立山城郷土資料館)様
http://www.kyoto-be.ne.jp/yamasiro-m/ (2014.10.17検索)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
鎌田和宏 監修 , 鎌田, 和宏, 1963-. 絵でわかる社会科事典 3 (昔のくらし*道具). 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024218352-00 , ISBN 9784055010023
造事務所 編集・構成 , 早川典子 監修 , 早川, 典子 , 造事務所. 昭和のくらしがわかる事典 : 「いま」とどうちがう? : 家庭から学校・遊びまで. PHP研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010680996-00 , ISBN 9784569780269
工藤員功 監修 , 工藤, 員功, 1945-. 昔の道具. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097171-00 , ISBN 9784591122419
岩井宏實 監修 , 中林啓治 イラストレーション , 岩井, 宏実, 1932- , 中林, 啓治, 1935-. 食べる道具. 河出書房新社, 1998. (イラストで見るモノのうつりかわり. 日本の生活道具百科 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656219-00 , ISBN 4309610110 (~⑤)
神野善治 監修 , 神野, 善治, 1949-. 日本のくらしの知恵事典. 岩崎書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009632832-00 , ISBN 9784265059584
本間昇 監修 , 本間, 昇, 1934-. 昔の子どものくらし事典. 岩崎書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107040-00 , ISBN 4265059562
神野善治, 小林克 監修 , 神野, 善治, 1949- , 小林, 克, 1959-. 昔のくらしの道具事典 新版. 岩崎書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025766178-00 , ISBN 9784265059652
新谷尚紀 監修 , 新谷, 尚紀, 1948-. 道具のひみつ. 学習研究社, 2003. (日本人の暮らし大発見! : 日本の伝統をもっとよく知ろう ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004134033-00 , ISBN 4052017331 (①~⑤シリーズ)
キーワード
(Keywords)
昔のくらし
道具
民具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
総合
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000161143解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!