このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161138
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-038
事例作成日
(Creation date)
2013年08月26日登録日時
(Registration date)
2014年10月17日 16時31分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 10時31分
質問
(Question)
小学校1年生国語単元「くらべてよもう じどう車くらべ」の授業で
さまざまな働きをする車について比較できる本を用意してください。(担任先生)
回答
(Answer)
本単元の重要ポイントである「くらべる」ということが実現しやすい
資料をご用意した。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「自動車」「乗り物」「はたらく車」などで所蔵検索し
関連書架をブラウジングする。
小学校向けに、各教科の各単元に照準を合わせた本が出版されており、
カタログ等を参考にしてあらかじめ準備しておくことも可能である。
ただ、御授業をされる先生のイメージ(授業組み立て)に合った
資料ということになると、実際にご覧いただいてご判断いただくことになるので
より多くの資料を候補としてご提示する必要がある。
今回も、先生のお考えに沿った資料が含まれるように
多くの資料を提供し、お選びいただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自動車工学  (537)
参考資料
(Reference materials)
市瀬義雄 監修・写真 , 市瀬, 義雄. くらべてみよう!はたらくじどう車 1 (しょうぼう車). 金の星社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011125750-00 , ISBN 9784323041414
市瀬義雄 監修・写真 , 市瀬, 義雄. くらべてみよう!はたらくじどう車 2 (パトロールカー・きゅうきゅう車). 金の星社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140066-00 , ISBN 9784323041421
市瀬義雄 監修・写真 , 市瀬, 義雄. くらべてみよう!はたらくじどう車 3 (ブルドーザー・パワーショベル). 金の星社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140578-00 , ISBN 9784323041438
市瀬義雄 監修・写真 , 市瀬, 義雄. くらべてみよう!はたらくじどう車 4 (バス・トラック). 金の星社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140583-00 , ISBN 9784323041445
市瀬義雄 監修・写真 , 市瀬, 義雄. くらべてみよう!はたらくじどう車 5 (せいそう車・じょせつ車). 金の星社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140060-00 , ISBN 9784323041452
小賀野実 監修・写真 , 小賀野, 実, 1958-. はたらくじどう車スーパーずかん 1 (しょうぼう車). ポプラ社, 2008. (町や人をまもるじどう車 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009310376-00 , ISBN 9784591101001
小賀野実 監修・写真 , 小賀野, 実, 1958-. はたらくじどう車スーパーずかん 2 (パトロールカー・きゅうきゅう車). ポプラ社, 2008. (町や人をまもるじどう車 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009310370-00 , ISBN 9784591101018
小賀野実 監修・写真 , 小賀野, 実, 1958-. はたらくじどう車スーパーずかん 3. ポプラ社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009310360-00 , ISBN 9784591101025
小賀野実 監修・写真 , 小賀野, 実, 1958-. はたらくじどう車スーパーずかん 4. ポプラ社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009310350-00 , ISBN 9784591101032
小賀野実 監修・写真 , 小賀野, 実, 1958-. はたらくじどう車スーパーずかん 5. ポプラ社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009310346-00 , ISBN 9784591101049
海老原美宜男 監修 , 海老原, 美宜男, 1950-. 身近な自動車 : 乗用車・スポーツカー. 国土社, 2002. (はたらくじどうしゃ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003690494-00 , ISBN 4337162046
高島鎮雄 監修 , 高島, 鎮雄, 1938-. あたらしい自動車ずかん. 成美堂出版, 2004. (のりもの写真えほん ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007347925-00 , ISBN 4415026591
横浜市安全管理局 監修 , 市瀬義雄 写真撮影 , 市瀬, 義雄 , 横浜市. ゴーゴーはしごしゃ. ひさかたチャイルド, 2007. (おおきなかがく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008436411-00 , ISBN 9784893250551
小賀野実 写真・文 , 小賀野, 実, 1958-. いそげパトカー・消防車. あかね書房, 2000. (乗りものパノラマシリーズ ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003024743-00 , ISBN 4251078950
杉山径一 ぶん , 高橋透 え , 杉山, 径一, 1938- , 高橋, 透, 1939-. それゆけはしごしゃせいのびくん. 小峰書店, 1983. (のりものえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001634531-00 , ISBN 4338006072
学研の図鑑 鉄道・自動車 [1993]新訂版. 学習研究社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002253746-00
真島 満秀/[ほか]監修・指導 , 真島‖満秀. 乗りもの : 鉄道・自動車・飛行機・船 2版. 小学館, 2009. (小学館の図鑑NEO ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040193740-00 , ISBN 4092172141
自動車・飛行機 増補改訂. 学習研究社, 2006. (ニューワイド学研の図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008374014-00 , ISBN 4052025938
キーワード
(Keywords)
自動車
はたらく車
作業車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000161138解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!